«Национальную медиа группу» возглавит Ольга Паскина

Она заменит Александра Орджоникидзе
  • Ксения Болецкая

«Национальная медиа группа» (НМГ) вскоре может объявить о смене гендиректора, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к этому холдингу. Александр Орджоникидзе руководит НМГ с 2009 г. Скорее всего новым гендиректором холдинга станет Ольга Паскина, говорят источники «Ведомостей». По словам собеседников «Ведомостей», объявление будет сделано после совета директоров НМГ, который соберется в ближайшие дни. Часть из них уверена, что Орджоникидзе исключительно уходит по собственному желанию и указывают, что у него всегда были очень хорошие отношения с акционерами. Два других собеседника «Ведомостей» говорят, что эти отношения гендиректора резко испортились и уходит он из-за конфликта с владельцами группы. Представитель НМГ от комментариев отказался. Орджоникидзе и Паскина не ответили на звонки.

Группа НМГ создана в 2008 г. в результате объединения медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз».

Сейчас НМГ – один из крупнейших частных медиахолдингов в России, ей принадлежат такие каналы, как «Пятый» и РЕН ТВ, а также блокпакет «Первого канала». Вместе с партнерами владельцы НМГ контролируют около 20% акций СТС Media. Также НМГ контролирует около 20% рынка платного ТВ в России: у нее есть совместное предприятие с Discovery, которое управляет в России неэфирными каналами этого американского холдинга, а также неэфирными каналами Turner. Сейчас это СП возглавляет Паскина. Такое же СП у НМГ есть с группой фондов Baring Vostok, которое управляет в России каналами Viasat. Среди активов холдинга также есть производитель сериалов Art Pictures Vision, две газеты («Известия» и «Metro-Петербург») и радиостанция «Русская служба новостей».

Финансовые показатели и текущую структуру акционеров холдинг не раскрывает. Известно, что Ковальчук и банк «Россия» больше не контролируют НМГ. В противном случае группа не смогла бы создать СП с американскими компаниями – бизнесмен и его банк находятся под санкциями правительств США и Евросоюза. Источник в НМГ и близкий к холдингу человек рассказывали «Ведомостям», что сейчас банк «Россия» контролирует около 17% акций НМГ. Более 50% – у структур Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза», подтверждал другой собеседник «Ведомостей», остальное – у группы «Согаз», которую структуры банка «Россия» с прошлого года перестали контролировать.

В «СПАРК-Интерфаксе» указано, что в 2014 г. выручка НМГ по РСБУ составила 3,1 млрд руб., чистый убыток – 617 млн руб. Данные за 2015 г. не опубликованы. Впрочем, ранее представитель группы говорил «Ведомостям», что цифры не отражают ее реальные финансовые показатели, но других не назвал.

Орджоникидзе – один из самых скрытных руководителей российских медиахолдингов. Он не выступает на официальных мероприятиях, осторожен в высказываниях и последний раз давал интервью СМИ в 2007 г. Тогда в интервью «Коммерсанту» Орджоникидзе (тогда он был гендиректором РЕН ТВ), в частности, признался, что в отличие от других руководителей федеральных каналов не видит необходимости общаться по работе с чиновниками администрации президента и регулярно ездить туда на совещания. Также он заявил, что не отсматривает заранее выпуски политических программ канала и доверяет «профессионалам», которые их создают. Опрошенные «Ведомостями» действующие и бывшие сотрудники РЕН ТВ и НМГ, продюсеры прежде всего, называют Орджоникидзе профессиональным управленцем и дипломатом. В управляемых им компаниях не принято доделывать проекты в последний момент и на бегу, придумывать что-то внезапно, держать дела в творческом беспорядке, говорят два собеседника «Ведомостей»: «Все планируется, ответственность распределяется, документы готовятся вовремя».

Гендиректору НМГ всегда явно интереснее было руководить людьми, следить за исполнением проектов, финансовыми показателями компании, чем переживать за успех какого-то телепроекта, рассуждают два других собеседника «Ведомостей»: «Он точно не продюсер, он не горит телевидением, он именно управленец».

Представители Мордашова и «Согаза» от комментариев отказались. Представитель банка «Россия» не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать