«Национальную медиа группу» возглавила Ольга Паскина

Александр Орджоникидзе ушел в отставку

  • Ксения Болецкая

Ольга Паскина назначена гендиректором «Национальной медиа группы» (НМГ), сообщил холдинг. Она сменила Александра Орджоникидзе, который управлял группой с 2009 г.

Группа НМГ создана в 2008 г. в результате объединения медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз».

Сейчас НМГ – один из крупнейших частных медиахолдингов в России, ей принадлежат такие каналы, как «Пятый» и РЕН ТВ, а также блок-пакет «Первого канала». Вместе с партнерами владельцы НМГ контролируют около 20% акций СТС Media. Также НМГ контролирует около 20% рынка платного ТВ в России: у нее есть совместное предприятие с Discovery, которое управляет в России неэфирными каналами этого американского холдинга, а также неэфирными каналами Turner. Прежде это СП под названием «Медиа альянс» возглавляла Паскина. Такое же СП у НМГ есть с группой фондов Baring Vostok, которое управляет в России каналами Viasat. Среди активов холдинга также есть производитель сериалов Art Pictures Vision, две газеты («Известия» и «Metro-Петербург») и радиостанция «Русская служба новостей».

Финансовые показатели и текущую структуру акционеров холдинг не раскрывает. Известно, что Ковальчук и банк «Россия» больше не контролируют НМГ. В противном случае группа не смогла бы создать СП с американскими компаниями – бизнесмен и его банк находятся под санкциями правительств США и Евросоюза. Источник в НМГ и близкий к холдингу человек рассказывали «Ведомостям», что сейчас банк «Россия» контролирует около 17% акций НМГ. Более 50% – у структур Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза», подтверждал другой собеседник «Ведомостей», остальное – у группы «Согаз», которую структуры банка «Россия» с прошлого года перестали контролировать.

В «СПАРК-Интерфаксе» указано, что в 2014 г. выручка НМГ по РСБУ составила 3,1 млрд руб., чистый убыток – 617 млн руб. Данные за 2015 г. не опубликованы. Впрочем, ранее представитель группы говорил «Ведомостям», что цифры не отражают ее реальные финансовые показатели, но других не назвал.

Паскина известна рынку прежде всего как бывший президент медиахолдинга «Профмедиа». Она пришла в этот холдинг в 2008 г. из пивоваренной компании «Сан инбев» и сначала была вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию, а потом исполнительным вице-президентом. В феврале 2013 г. она возглавила «Профмедиа» и управляла компанией до продажи холдингу «Газпром-медиа» в начале этого года. Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин обсуждал с Паскиной переход на работу в этот холдинг, рассказывали «Ведомостям» источники в «Газпром-медиа», но в итоге стороны не договорились по условиям. Также Паскина тогда сослалась на семейные обстоятельства, говорит один из источников «Ведомостей». В конце 2014 г. она стала старшим вице-президентом Discovery Networks по Северо-Восточной Европе и гендиректором российского подразделения этой компании. После создания «Медиа альянса» стала его гендиректором. Паскиной 35 лет, она замужем, у нее двое детей. Вместо нее «Медиа альянсом» теперь будет руководить Григорий Лавров, который до сих пор был старшим директором портфеля каналов этой компании.

Руководители двух крупных телекомпаний уверены, что Орджоникидзе ушел исключительно по собственному желанию, и указывают, что у него всегда были очень хорошие отношения с акционерами. Два других источника «Ведомостей», близкие к НМГ, говорят, что эти отношения гендиректора испортились и ушел он из-за конфликта с владельцами группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать