Статья опубликована в № 4039 от 23.03.2016 под заголовком: «Система» заговорит по-китайски

АФК «Система» создает совместный российско-китайский венчурный фонд

Фонд будет вкладываться в технологические проекты

  • Павел Кантышев,
  • Олег Сальманов

АФК «Система» создает венчурный фонд с китайским партнером, сообщил «Ведомостям» человек, знакомый с руководством АФК, и подтвердил представитель «Системы» Сергей Копытов. По его словам, партнером в новом фонде станет китайская TUS Holding, которая вложит 70% капитала, а АФК – оставшиеся 30%. Общий капитал фонда Копытов не назвал. Знакомый с руководством холдинга собеседник «Ведомостей» знает, что капитал фонда не будет превышать $100 млн. Он называет фонд «пробным шаром». Это же говорит человек, близкий к учредителям фонда: речь идет о первом этапе работы фонда, в будущем его капитал может вырасти до нескольких сотен миллионов долларов.

По размеру венчурных инвестиций Китай уступает только США, объясняет Копытов выбор рынка. А партнера «Система» выбрала из-за его крупнейшего проекта – научного кластера TusPark, где расположены исследовательские центры китайских и международных компаний, объясняет он. Фонд расположится в Пекине и будет вкладываться в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей, говорит Копытов. Планируется, что они будут работать в Китае, России и Юго-Восточной Азии. Человек, знакомый с учредителями фонда, знает, что тот будет финансировать поздние стадии проектов.

АФК «Система» не может игнорировать венчурный рынок, растущий во всем мире, сказал Копытов. Один фонд в Азии у нее уже есть. В феврале индийская The Economic Times сообщила, что АФК создала в Индии фонд Sistema Asia Fund с капиталом в $50 млн. Копытов подтвердил, что в конце 2015 г. АФК зарегистрировала в Сингапуре Sistema Asia Fund, в основном для инвестиций в Индию. Человек, близкий к фонду, знает, что тот в течение трех лет планирует проинвестировать в стартапы от $40 млн до $50 млн. В отличие от Китая в Индии «Система» еще не нашла партнера для фонда, замечает человек, знакомый с руководством АФК.

В октябре прошлого года стало известно, что АФК создает в России венчурный фонд на базе дочерней «Системы масс-медиа», его возглавил бывший топ-менеджер Mail.ru Group Алексей Катков. Сначала предполагалось, что фонд будет инвестировать в интернет-индустрию, но в конце декабря он переориентировался исключительно на технологические проекты.

Китай традиционно силен в микроэлектронике, производстве оборудования, но у него есть слабости в сегментах, где традиционно сильна Россия, например в разработке софта, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин. За счет партнерства стороны могут рассчитывать сократить отставание от западных лидеров рынка, полагает он.

Представители TUS Holding не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать