Статья опубликована в № 4040 от 24.03.2016 под заголовком: Вбросы остановят в Татарстане

Касперская поможет бороться с вбросами дезинформации

Она откроет в Татарстане центр мониторинга информационных угроз

Наталья Касперская и Игорь Ашманов планируют открыть в Иннополисе центр мониторинга информационных атак, передали они «Ведомостям» через представителя. В России уже есть центры по борьбе с кибератаками, а вот мониторингом информационных атак, которые являются частью информационных войн, не занимается никто, сообщила Касперская.

Информационные атаки относятся к политической деятельности и в масштабе страны ими никто не занимается, сказал Ашманов. Под информационными атаками в интернете он понимает пропагандистские кампании, вбросы дезинформации, вирусный контент.

По итогам прошедшего в декабре прошлого года форума «Интернет-экономика» президент России Владимир Путин поручал ФСБ и другим ведомствам представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в интернете. Касперская говорит, что центр мониторинга информационных атак – часть этого поручения. Он был не единственным предложением: кроме его возможно создание центров мониторинга и кибератак, и DDoS-атак.

В начале марта Касперская встречалась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Представитель министерства информатизации и связи Татарстана Юлия Гараева подтвердила обсуждавшиеся планы по созданию центра мониторинга и отслеживания информационных атак и добавила, что на встрече также обсуждалось противодействие кибератакам.

Атака на Сбербанк

В декабре 2014 г. клиенты Сбербанка выводили деньги со своих счетов. Собеседник, близкий к руководству банка, объяснял это действием локальных рассылок и слухов, что вклады могут не выдать, а карты – заблокировать. «Яндекс» также заметил возросшую популярность поисковых запросов о проблемах с выдачей денег.

Хотя центры мониторинга атак зарабатывают на платной рассылке сообщений об атаках, с Миннихановым Касперская обсуждала создание центра, работающего для государственных и общественных нужд. Размер вложений она не раскрывает, добавляя, что постарается найти инвесторов. По ее словам, сначала центр будет существовать на гранты и помощь государства, но впоследствии она постарается сделать его окупаемым.

Центр мониторинга будет работать на технологиях компании «Крибрум» – совместного проекта Касперской и Ашманова по мониторингу и анализу соцсетей, сказала Касперская. Этот продукт умеет не только собирать контент, но и определять его эмоциональную окраску, говорится на его сайте. По словам Ашманова, сейчас технологии позволяют распознать начинающуюся атаку и ее организаторов.

Социальная сеть – площадка, свободная для распространения информации, считает представитель «Одноклассников» Анастасия Жбанова. По ее словам, невозможно проводить предварительную проверку и одобрение размещаемой пользователями информации. Соцсеть не модерирует контент, если тот не противоречит закону или не нарушает ее собственный регламент, говорит Жбанова.

«В контакте» давно борется с подобными атаками, сочетая системы искусственного интеллекта по борьбе со спамом и ручную модерацию, сказал представитель соцсети Евгений Красников. В результате сеть может как удалить контент, так и заблокировать атакующих.