Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Свой спутник лучше

Минкомсвязи подталкивает операторов быстрее переходить на российские спутники

Компании возражают: полный переход невозможен

В марте этого года Минкомсвязи разослало спутниковым операторам письмо с просьбой рассказать о возможностях и планах перевода их сетей на российские спутники. Министерство ждет от компаний информации, в каких радиочастотах они нуждаются и какие требования к спутникам предъявляют, говорится в документе (есть в распоряжении «Ведомостей»). «Вымпелком» получил письмо и предоставил всю нужную информацию, говорит его представитель Анна Айбашева. Она объясняет, что «Вымпелком» пользуется российскими и иностранными спутниковыми каналами для организации связи в труднодоступных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Представители Минкомсвязи отказались комментировать «Ведомостям» отправку письма и его содержание.

29 февраля этого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предложила Минкомсвязи, операторам спутниковой связи и другим членам ГКРЧ подумать о целесообразности продления решений ГКРЧ 2010 и 2012 гг., которые позволили упростить оформление разрешений на частоты российских спутников. До тех решений оформление бумаг на частоты российского спутника занимало несколько недель, а иностранного – от шести до девяти месяцев, объясняет гендиректор спутникового оператора Altegrosky Сергей Пехтерев. Сейчас же благодаря решениям ГКРЧ оформление разрешения на иностранные тоже занимает недели. Кроме того, в последние три года было запущено девять российских спутников, отчего покрытие заметно улучшилось, отмечает он.

Однако собеседник «Ведомостей» в одном из операторов сомневается, что мощностей отечественных спутников хватит на обслуживание всех операторов, если те одновременно перейдут на них с иностранных.

Переориентация на отечественные аппараты началась не сегодня, говорит исполнительный директор кластера космических технологий «Сколково» Алексей Беляков. Он напоминает, что несколько лет назад оператор «Газпром космические системы» отказался от заказа аппаратов у французской Thales Alenia. Переход на российские спутники с иностранных Беляков считает неудивительным, поскольку, как правило, спутники вещания относятся к технологиям двойного назначения. Поэтому недекларированные возможности в них крайне нежелательны, говорит он.

В 2015 г. большая четверка операторов связи заплатила ФГУП «Космическая связь» за использование его спутниковых емкостей 1,57 млрд руб. «Вымпелком» работает над увеличением российского ресурса, но не сможет перевести все каналы на российские спутники так, чтобы клиенты не ощутили снижения качества сервиса, говорит Анна Айбашева. Кроме того, спутниковые каналы требуют независимого резервирования, которое иногда идет через иностранные спутники, продолжает она. Айбашева добавляет, что многие операторы уже заключили договоры на использование иностранных спутников и без финансовых потерь разорвать их невозможно.

«Мегафон» использует спутники на Дальнем Востоке, где сложно прокладывать кабель, говорит представитель компании Юлия Дорохина. По ее словам, оператор перешел на отечественные спутники в 2014 г., что повысило потребление услуг передачи данных. «Триколор ТВ» вещает с российских спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АМУ1» в Сибири и центральной части России. Но в центральной части страны из-за обилия абонентов российский спутник работает в паре с зарубежным Eutelsat, говорит представитель оператора Анастасия Соколовская. По ее словам, другого подходящего аппарата на этой орбите нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать