IT-соавтор «Платона» создает систему мониторинга соцсетей и предсказания угроз

Алексей Нащекин решил назвать ее «Лев Толстой»
Бывший топ-менеджер «Ростелекома», соавтор IT-системы «Платона» Алексей Нащекин создает систему аналитики соцсетей и блогов под названием «Лев Толстой»/ С. Портер/ Ведомости

На IT-форуме «Русский день» в Сочи в начале июня гендиректор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин рассказал о разработке под названием «Лев Толстой». Этот искусственный интеллект собирает информацию из интернета (социальные сети, блоги и другие веб-сайты), анализирует большие данные и предсказывает угрозы. О «Льве Толстом» «Ведомостям» сообщили участники IT-форума и подтвердил сам Нащекин. Это система двойного назначения, объясняет Нащекин название: «Лев Толстой» отсылает к роману «Война и мир».

Нащекин – бывший вице-президент «Ростелекома», разрабатывал инфраструктуру электронного правительства и портал госуслуг, участвовал в создании IT-инфраструктуры «Платона», о чем говорит сам Нащекин и подтверждает участник проекта «Платон».

«Лев Толстой» без участия человека собирает информацию не только из всех соцсетей и блогов, в том числе зарубежных, но и из закрытых сообществ – как говорит Нащекин, есть методы получить ее оттуда; недоступна информация из мессенджеров, продолжает он, но теоретически и это возможно, нужно специальное оборудование. Обработав данные, «Лев Толстой» определяет угрозы, точку их возникновения и динамику развития, заявляет Нащекин, способна система давать и рекомендации, как противодействовать угрозам.

Цена аналитики

$400 млн во столько оценивала российский рынок IT-систем бизнес-аналитики за 2013 г. исследовательская компания IDC. Более поздних оценок IDC не давала

Угрозы самые разные, объясняет Нащекин: от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов; системой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза агентства Роман Сафронов подтверждает: система используется для мониторинга межнациональных отношений и собирает данные из Facebook, «В контакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и проч.

«Лев Толстой» уже помог, говорит Сафронов: в апрельском инциденте в Калмыкии, где борец из Дагестана, по версии следствия, осквернил статую Будды. Агентство с помощью «Льва Толстого» отследило самые агрессивные веб-ресурсы и вместе с Роскомнадзором закрывало их, рассказывает Сафронов.

В разработку системы вложены сотни миллионов рублей, говорит Нащекин, у «Национальных телематических систем» есть партнеры, Нащекин их не называет, как не называет и цены для клиентов. Клиентами системы он видит силовые структуры, крупные корпорации и госсектор. Силовые структуры, говорит он, уже проявили интерес, но контрактов пока нет.

В России действует несколько систем мониторинга соцсетей. «Крибрум» (разработка Infowatch и «Ашманов и партнеры») получает данные для предсказаний, но без участия человека они невозможны, говорит Игорь Ашманов: ему неизвестны полностью автоматические системы. Не знает о таких системах и Станислав Апетьян из Фонда развития гражданского общества (у фонда своя система мониторинга соцсетей).

«Медиалогия» создала систему мониторинга соцсетей «Призма». В 2012 г. Forbes написал, что ее данными пользовались крупные чиновники и администрация президента. Раньше администрация президента пользовалась продуктом «Медиалогии», но сейчас перешла на другие системы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предсказательной аналитикой эти системы не занимаются.

Для управления внутренней политики Кремля действительно готовились обзоры на базе программ «Гласс» и «Призма», говорит другой близкий к Кремлю собеседник. Но он называет их игрушками – данные практически не использовались при принятии важных решений. Обзоры блогосферы делались и внутри самого управления внутренней политики, а на аутсорсинге ими занималась бывшая пресс-секретарь «Наших», позднее президент Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик.

Представитель «Медиалогии» сообщил позже, что система с 2003 г. автоматизированно собирает данные в интернете, и сейчас ее показатель достигает 12 млн сообщений социальных медиа и 500 000 сообщений СМИ в сутки. Дальше эти данные также автоматически обрабатываются: система выявляет позитив или негатив, определяет цитируемость, говорит представитель компании.

Систем прогнозирования событий в России нет, новая разработка может пользоваться спросом, рассуждает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Ему известно о таких системах в США, они используются для прогноза криминогенной обстановки и мониторинга поведения разных групп населения.

Высокопоставленный сотрудник одного из поисковиков сомневается в возможностях «Льва Толстого»: для разработки заявленного функционала нужно много квалифицированных IT-работников, такого найма на рынке не наблюдалось, все ценные кадры наперечет.

У первого замглавы администрации президента есть закрытая система мониторинга блогосферы от ФСО, она анализирует контент и в реальном времени выводит на экран данные, касающиеся фамилий из закрытого списка, в том числе президента, членов партии «Единая Россия» и проч., говорит близкий к Кремлю человек.