Правительство Москвы переходит с почты Microsoft на «Мой офис»

А интегратором будет «Ростелеком»
Сейчас единая почтовая система правительства Москвы работает на Microsoft Exchange Server, клиентский доступ обеспечивается приложением Microsoft Outlook, говорится в техническом задании/ Е. Разумный/ Ведомости

Правительство Москвы мигрирует с почтового сервиса Microsoft на российский продукт «Мой офис Почта», следует из результатов госзакупки департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы услуг по модернизации почтовой системы. Работы по миграции проведет победитель конкурса - «Ростелеком», предложивший цену в 43,6 млн руб. В почтовой системе будет 6000 пользователей, но она должна поддерживать увеличение их числа до 60 000.

Сейчас единая почтовая система правительства Москвы работает на Microsoft Exchange Server, клиентский доступ обеспечивается приложением Microsoft Outlook, говорится в техническом задании. Цель модернизации почтовой системы - диверсификация рисков от использования платформы иностранных разработчиков, а также уменьшение числа бумажных документов, говорится в техническом задании.

Свободные закупки импортного ПО для госорганов ограничены уже с 1 января этого года. Если они хотят купить иностранное ПО, то должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему российские аналоги не подходят. Согласно техническому заданию продукт, на котором будет построена новая почтовая система правительства Москвы, должен фигурировать в реестре отечественного программного обеспечения.

«Мой офис» разрабатывает компания «Новые облачные технологии», которую контролирует бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил трехлетний план полного перехода госорганов и государственных внебюджетных фондов на отечественное программное обеспечение (ПО), сообщил он вчера. За это время предстоит разработать нужные для перехода на отечественный софт документы, определить требования к программному обеспечению и правила предоставления офисного софта (в том числе и облачного) и провести пилотный проект, уточнил премьер-министр.

Общий план импортозамещения программного обеспечения в стране уже есть – Минкомсвязи утверждало его 1 апреля 2015 г. Согласно документу в 2014 г. доля импорта офисного софта составляла 97%, к 2020 г. министерство намеревалось снизить ее до 75%, а к 2025 г. импортироваться должно не более половины офисных приложений. Авторы технического задания ДИТ Москвы также руководствовались этим планом, следует из документов закупки.

Импортозамещением программного обеспечения озаботился и сам «Ростелеком». «Дочка» госоператора «РТ лабс» должна разработать проект перехода электронного правительства на российское свободное ПО PostgreSQL и протестировать новые информационные системы на опытной площадке «Ростелекома». При этом в документации «Ростелекома» прямо говорится, что речь идет о замене системного и специального ПО Oracle. Делается это для снижения зависимости от лицензионной политики зарубежных разработчиков, снижения санкционных рисков при использовании ПО госструктурами, снижения стоимости владения продуктом, перечисляют авторы технического задания. Переход на российское открытое ПО позволит сократить операционные затраты оператора на несколько десятков миллионов рублей в год, говорила «Ведомостям» представитель оператора.

Представитель Microsoft отказался от комментариев. Так же поступили представители «Ростелекома» и ДИТ Москвы, ожидающие подписания государственного контракта.