Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: YotaPhone 3 прописался в Китае

Китайский акционер Yota Devices нашел партнера для производства YotaPhone 3

Им станет корпорация Coolpad, практически неизвестная за пределами Китая

Китайская China Baoli, купившая 30% Yota Devices у фонда Telconet (см. врез), создает совместное предприятие с крупным китайским производителем смартфонов Coolpad для совместной разработки мобильного устройства с двумя экранами. Об этом говорится в отчетности China Baoli, опубликованной на Гонконгской бирже, где торгуются акции компании. China Baoli будет принадлежать 51% совместного предприятия, Coolpad – 49%. Его уставный капитал составит 200 млн юаней (около $30 млн), которые партнеры внесут пропорционально их долям. В совет директоров новой компании от каждого из партнеров войдут по два представителя, но возглавит его человек из Coolpad.

Предприятие расположится в китайском Шэньчжэне. Там будет работать около 60 инженеров от China Baoli, и еще 200 предоставит Coolpad. Новая компания займется разработкой, дистрибуцией и продажами устройств в Китае, говорится в документе. Вице-президент China Baoli Тео Эде вчера пояснил «Ведомостям», что речь идет о производстве новой модели смартфона YotaPhone 3.

Coolpad практически неизвестна за пределами Китая, писала The Wall Street Journal. По данным аналитической компании TrendForce, в 2013 г. Coolpad принадлежало 3,6% глобального рынка смартфонов, в 2014 г. – 4,2%, а в 2015 г. бренд выпал из десятки крупнейших производителей. На внутреннем рынке Китая в 2013 и 2014 гг. Coolpad принадлежало 11,3% (33,1 млн устройств) и 10,7% (48,5 млн смартфонов) соответственно, сообщает TrendForce. Исследовательские компании IDC и Gartner не раскрывают доли Coolpad на мировом рынке. Согласно ее собственному годовому отчету, выручка Coolpad за 2015 г. составила 14,6 млрд гонконгских долларов (около $1,88 млрд). В 2014 г. компания заработала 24,9 млрд гонконгских долларов (около $3,21 млрд).

Чья Yota

30% Yota Devices принадлежит China Baoli Technologies Service Ltd, еще 34,9% – у Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, 25,1% – у «Ростеха», а 10% принадлежит менеджменту.

В декабре 2014 г. британская The Guardian сообщила об уязвимости в смартфонах производства Coolpad. Она позволяла хакерам взять полный контроль над устройством, скачать и установить любые приложения, удалять или отключать имеющиеся, отправлять sms-сообщения.

За все время с момента начала продаж и по конец сентября 2015 г. Yota Devices продала более 63 000 смартфонов обеих моделей (43 000 – YotaPhone 2), следует из отчета Rex Global (прежнее название China Baoli). А к концу 2015 г. – уже 96 000. «Если новый инвестор не сделает каких-то стратегических ошибок, с YotaPhone 3 можно выйти на продажи в несколько миллионов и на порядок увеличить обороты бизнеса», – говорил в интервью «Ведомостям» бывший гендиректор российской Yota Devices, а ныне глава китайского подразделения China Baoli Technologies Service Ltd (этой «дочке» China Baoli принадлежат 30% Yota Devices) Владислав Мартынов. Выход третьей модели YotaPhone ожидался в конце 2016 г., но, по словам Мартынова и Эде, его пришлось отложить на 2017 г. по финансовым и техническим причинам – в частности, из-за замены поставщика комплектующих (им была ZTE).

Мартынов отказался от комментариев. Представитель Marsfield (управляет активами Telconet) ограничилась комментарием, что фонду известно о совместном предприятии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать