Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: HP избавится от софтверного бизнеса

HP Enterprise продаст активы, связанные с софтверным бизнесом, за $8,8 млрд

В их числе подразделение, построенное на базе неудачного приобретения британской компании Autonomy

По условиям соглашения HP Enterprise получит $2,5 млрд наличными, кроме того, ее акционерам достанется 50,1% акций объединенной компании. По оценке участников сделки, стоимость пакета акций составляет порядка $6,3 млрд. Руководство Micro Focus заявляет, что после завершения сделки у этой компании будет полный контроль над полученными активами. Возглавит объединенную компанию Кевин Лузмор, исполнительный председатель совета директоров Micro Focus.

HP Enterprise, созданная прошлой осенью в результате разделения корпорации Hewlett-Packard, специализируется на продаже корпоративным клиентам компьютерной техники, программ и услуг. С самого начала генеральный директор Мег Уитман поставила цель дальнейшего упрощения структуры бизнеса, пишет Financial Times (FT). В мае HP Enterprise завершила сделку по продаже 51% акций своего китайского предприятия H3C за $2,3 млрд. Примерно в это же время была заключена сделка с корпорацией Computer Sciences.

Основанная в 1976 г. Micro Focus в течение многих лет была середнячком на британском рынке IT, хотя среди ее клиентов были гиганты вроде торговой сети Tesco. В интервью FT Лузмор подчеркнул, что его компания специализируется на обеспечении совместимости с устаревшими, «унаследованными», информационными системами. Все приобретаемые Micro Focus активы расширяют возможности компании на этом направлении деятельности. Сейчас рыночная стоимость Micro Focus оценивается в 5,3 млрд фунтов стерлингов ($7,6 млрд). После слияния с подразделением HP годовой доход компании должен достичь $4,5 млрд – по этому показателю она станет одним из лидеров британского рынка.

В числе передаваемых активов – подразделение, появившееся в Hewlett-Packard в результате неудачной покупки британской компании Autonomy за $11 млрд. Впоследствии руководство HP выявило нарушения финансовой отчетности у Autonomy. HP пришлось списать стоимость активов на несколько миллиардов долларов. Нынешняя сделка позволяет Уитман фактически подвести черту под этим скандальным проектом.

Численность сотрудников софтверного подразделения HP Enterprise сейчас составляет порядка 12 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать