Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Российский софт с финским акцентом

Операционная система для смартфонов Sailfish попала в реестр отечественного ПО

Разработкой этого софта занималась команда финнов, которую затем перекупил бизнесмен Григорий Березкин

Мобильная операционная система (ОС) под названием Sailfish Mobile OS RUS появилась в реестре отечественного программного обеспечения при Минкомсвязи. Ее разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным (см. врез). О том, что эта компания займется разработкой российской мобильной ОС, в начале мая писал в своем twitter-аккаунте министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В своем сообщении министр связи уточнял, что это будет «глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России».

Система разрабатывается не с нуля: в 2015 г. стало известно, что Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе ОС Sailfish. Разработчики из Иннополиса должны доработать Sailfish для нужд российских пользователей – например, перевести интерфейс на русский язык, поработать над экосистемой и портировать на Sailfish популярные приложения.

Кому принадлежит разработчик

80% Такая доля принадлежит в «Открытой мобильной платформе» сестре Григория Березкина – Ольге, по данным «СПАРК-Интерфакса». Остальным владеет сын бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба – Владимир (20%). Изначально компания выкупалась на юридическое лицо «Вотрон», которым в том же соотношении владели Григорий Березкин и Михаил Верозуб

Присутствие в реестре российского софта дает преимущества при госзакупках программного обеспечения (ПО). С 1 января этого года закупки иностранных программ ограничены для госведомств (в том числе региональных и муниципальных органов власти). Если они хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться с реестром и убедиться, что там нет аналогов. А если аналог есть, то покупатель может приобрести зарубежное ПО, только если публично объяснит, чем его не устраивает российский аналог. А в середине июля первый вице-премьер Игорь Шувалов направил директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому ПО. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в реестре.

Будущая ОС предназначена не для госсектора, а для обычных пользователей, уверял «Ведомости» в мае Березкин. Тренд на замещение импортного ПО очевиден уже не только в госсекторе, но и на потребительском рынке, поясняет представитель ЕСН Марианна Белоусова. Статус Sailfish как отечественного ПО важен прежде всего репутационно, рассуждает она.

В то же время на официальном сайте ОМП представлены три продукта под управлением Sailfish Mobile OS RUS – смартфоны от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП», предназначенный для корпоративных пользователей и разрабатываемый компанией Mobile Inform Group.

Госзаказчики закупают очень мало смартфонов и планшетов, поскольку чиновники пользуются собственными устройствами, говорит вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин. По собственной оценке Lenovo, ежегодные закупки госорганами смартфонов и планшетов не превышают 100 000 устройств. Спрос на такую ОС (и смартфоны под ее управлением) может появиться лишь в результате явной государственной воли на ее продвижение, говорит Мишин. Sailfish можно установить на устройства Lenovo, но сейчас корпорация не собирается ее предустанавливать, опасаясь не встретить спроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать