Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: Кошелек с выходом в интернет

Samsung и Apple вот-вот запустят в России сервисы бесконтактной оплаты товаров со смартфонов

Они договариваются с банками и платежными системами

Российские банки и платежные системы адаптируют IT-системы к запуску сервисов Apple Pay и Samsung Pay, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких партнеров Apple и Samsung в России. Samsung Pay начнет работать, вероятно, в конце сентября, Apple Pay – чуть позже. Большинство банков будут поддерживать оба сервиса – в частности, Альфа-банк, «Открытие», «ВТБ 24», говорят собеседники «Ведомостей». Но некоторые первым делом заключат партнерское соглашение с Apple Pay: Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк.

Сначала Samsung Pay и Apple Pay будут работать только на MastеrCard, поскольку эта система раньше разработала технологическое решение; Visa внедрит свое 3–4 месяца спустя, знает один из собеседников.

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью – нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями iPhone начиная с пятой, Samsung Pay – со смартфонами Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+, а также Galaxy Note 5.

Доли рынка

21 процент составляла доля Samsung в российских продажах смартфонов за январь – май 2016 г. по количеству устройств и 25% – по выручке, оценивала «Евросеть». У Apple было 11 и 33% соответственно
>5 миллионов карт MasterCard с поддержкой бесконтактных платежей выпущено в России, сообщала платежная система

Samsung обещал запустить платежный сервис в России до конца этого года. Apple на прошлой неделе объявила, что ее платежное решение заработает в России до конца осени, и описала примерную схему. Учетной записи устройства присваивается уникальный номер (так называемый токен), шифруется и хранится на специальном чипе смартфона. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому числу, которое генерируется при помощи номера учетной записи. Код безопасности, указанный на задней стороне карты, не используется, вместо этого Apple Pay каждый раз создает новый. Банкам нужно настроить IT-систему так, чтобы она позволяла соотносить токены с номерами счетов пользователей, говорит один из российских партнеров Apple.

Альфа-банк стремится первым среди банков запускать лучшие платежные решения, передал «Ведомостям» его главный управляющий директор Алексей Марей. Apple Pay он считает новым, более удобным, конфиденциальным и безопасным способом оплаты. Большая часть карт, которые эмитирует для розничных клиентов банк «Открытие», уже сейчас приспособлены для бесконтактной оплаты и оборот таких транзакций за последние два года более чем утроился, рассказывает его исполнительный директор по розничным продуктам Антон Сафонов. Технология, которая предлагает новый уровень комфорта и качественно меняет клиентский опыт, станет мощным катализатором для рынка бесконтактных платежей, уверен он.

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина сообщала, что компания работает над сервисом, облегчающим в России платежи с мобильных устройств, напоминает представитель Visa. Он обещает «хорошие новости» в ближайшее время. Представитель MasterCard комментариев не предоставил.

Сейчас лишь несколько сотен тысяч владельцев банковских карт в России пользуются возможностью совершать бесконтактные платежи, считает гендиректор CardsMobile (разрабатывает приложения для оплаты покупок с NFC-смартфонов) Кирилл Горыня. Возможен приток еще максимум миллиона пользователей, полагает он, дальше рынок будут двигать такие сервисы, как Apple Pay и Samsung Pay.

Представитель Samsung отказался от комментариев, его коллега из Apple не смог ничего добавить к официальному заявлению компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать