Telenor решила продать 142,5 млн ADS Vimpelcom

Она разместит на рынке 142,5 млн ADS Vimpelcom, цена и площадка еще не определены
  • Наталья Райбман,
  • Анастасия Агамалова,
  • Елизавета Серьгина,
  • Игорь Цуканов
  • / Ведомости

Норвежская Telenor объявила о планах продать 142,5 млн ADS нидерландского телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. на рынке из принадлежащих ей примерно 580 млн ADS. Пакет составляет 8,11% капитала Vimpelcom и 24,54% принадлежащей Telenor доли (33% Vimpelcom). 1 ADS Vimpelcom эквивалентна 1 обыкновенной акции компании.

Площадка и цена размещения пока не называются. Цена будет определена после того, как будет сформирована книга заявок. До определения цены размещения Telenor может разместить трехлетние бонды, конвертируемые в ADS Vimpelcom, на сумму до $1 млрд, говорится в пресс-релизе. Премия при конвертации может составить до 35%.

Telenor также гарантирует андеррайтерам сделки опцион на покупку до 21,375 млн дополнительных ADS по цене предложения со сниженной комиссией и скидками.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan. Тажке совместными букраннерами размещения будут Citigroup и Credit Suisse. Пока Telenor больше не собирается комментировать планы по размещению.

Сейчас бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ, напоминает «Интерфакс». На закрытие торгов в минувшую пятницу они торговались по $3,9 за бумагу. Таким образом, цена планируемого к размещению пакета на рынке составляет $555,75 млн.

Vimpelcom, в свою очередь, подчеркивает, что не получит никаких поступлений от продажи пакета, сделка также не приведет к размыванию выпущенных и находящихся в обращении акций.

Telenor 5 октября 2015 г. заявила, что хочет продать свои 33% в Vimpelcom. Она назвала этот актив сложным, он формирует всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский инвестор мотивы своих действий. Примерно за год до этого разразился большой скандал с участием Vimpelcom: расследования, предпринятые властями США и прокуратурой Нидерландов, показали, что его российская «дочка» «Вымпелком», а также МТС и шведско-финская TeliaSonera еще в середине 2000-х гг. платили высокопоставленным лицам в Узбекистане отступные за право работать в этой стране. После этого у норвежских властей возникли вопросы и к Telenor: они заподозрили, что руководство этой госкомпании могло покрывать действия менеджмента «Вымпелкома». В феврале 2016 г., когда вина Vimpelcom была доказана, Telenor еще раз заявила, что будет продавать долю в компании, причем как можно скорее.

В конце июля 2016 г. британское отраслевое издание TMT Finance сообщило, что Telenor планирует продать 33% в Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже (LSE) и выручить не менее $2,3 млрд.

Преимущественное право выкупа принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер), но она покупкой 33% Vimpelcom не интересуется, говорил ранее Фридман. В мае 2016 г. Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что норвежцы наняли для поиска покупателя инвестбанк JPMorgan. По данным агентства, на тот момент Telenor уже вела переговоры о продаже доли в Vimpelcom с рядом потенциальных инвесторов, в том числе из России. Компания была готова даже продать часть пакета на фондовом рынке, в случае если не найдет стратегического инвестора, рассказывали собеседники издания. В отчете за II квартал 2016 г., Vimpelcom Ltd. в очередной раз назван ассоциированной с Telenor компанией, но там появилась приписка: Vimpelcom так и будет считаться ассоциированной компанией, пока у Telenor не появится уверенность, что сделка по продаже пакета состоится в ближайшие 12 месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать