Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: HP будет печатать по-корейски

HP купит подразделение принтеров Samsung за $1,05 млрд

Это поможет HP укрепить позиции в высокопроизводительных системах печати

Ожидается, что сделка будет завершена в течение года, перед этим она должна получить одобрение регуляторов. После ее завершения Samsung планирует инвестировать в HP порядка $100–300 млн путем покупки акций на открытом рынке.

HP, появившаяся в результате прошлогоднего раздела корпорации Hewlett-Packard, специализируется на продаже печатающих устройств, но основная ее прибыль приходится на поставку расходных материалов для этих устройств. В сегменте настольных принтеров HP является ведущим производителем. Однако в последнее время обороты здесь практически не растут отчасти из-за снижения потребности в печати. В III квартале доход HP от поставки тонера и чернил снизился по сравнению с показателем прошлого года на 18%, продажи собственно печатающих устройств сократились на 10%.

Гендиректор HP Дион Уэйслер надеется, что его компания добьется роста доходов, осваивая сегмент печатающих и копировальных устройств большого формата (А3), где доминируют Xerox, Canon, Ricoh и Konica Minolta. Samsung тоже производит офисные устройства формата А3, и именно этот бизнес теперь должен перейти к HP. Кроме того, HP получает технологии изготовления ключевых компонентов лазерных принтеров, механизмов печати. В своих принтерах Samsung использует механизмы печати собственной разработки, тогда как HP покупает эти компоненты у сторонних поставщиков, в основном у Canon.

Сделка по сумме годовой выручки

По оценке аналитика из RBC Capital Markets Амита Дарьянани, годовой доход Samsung от продажи принтеров составляет $1–1,6 млрд, среди поставщиков принтеров для ПК компания занимает пятое место.

Печатающие механизмы занимают 10–15% в себестоимости принтеров HP. Энрике Лорес, президент подразделения систем воспроизведения изображений и печати HP, утверждает, что покупка технологии изготовления компонентов позволит компании увеличить прибыльность и поможет более гибко подходить к стратегии развития продуктовой линейки. «Это дает контроль над базовой технологией, и это очень важный аспект», – говорит Лорес. При этом партнерство с Canon, по его словам, будет сохранено.

По условиям сделки HP получит около 6500 патентов Samsung, связанных с технологиями печати. Порядка 6000 сотрудников Samsung, включая 1500 инженеров, войдут в штат американской компании.

Samsung – мировой лидер в области смартфонов, микросхем памяти и холодильников. На рынке периферийных печатающих устройств компания занимает лишь пятое место, ее рыночная доля – 4%. В 2015 г. на долю потребительской электроники (в которую компания включает подразделение печати наряду с телевизорами и устройствами вроде стиральных машин и холодильников) пришлось всего 4,7% операционной прибыли Samsung, при этом продажи смартфонов и чипов памяти обеспечивали соответственно 38,4 и 48,4%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать