Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Tele2 отключает CDMA

Tele2 выключает CDMA-сети «Скай линка»

Она рассылает абонентам письма с предложением перейти на 3G/4G или стать абонентом LTE-450

С 3 октября 2016 г. «T2 РТК холдинг» (работает под маркой Tele2) закроет сеть CDMA «Скай линка» в Московском регионе, следует из письма компании в адрес одного из ее корпоративных клиентов. Вместо этого абонентам предлагается перейти в Tele2, которой принадлежит бренд Skylink, либо подключиться к сети в другом стандарте – LTE-450, который оператор также развивает под брендом Skylink. Представитель оператора Константин Прокшин подтвердил эту информацию.

К началу 2016 г. 70% всех CDMA-абонентов Tele2 были сосредоточены в четырех регионах – Московской, Ленинградской, Иркутской областях и Красноярском крае. Сеть в Ленинградской области была закрыта 30 июня, сети в Иркутской области и Красноярском крае «некоторое время еще будут работать», говорит Прокшин. Tele2 использует частоты в диапазоне 450 МГц, на которых работали сети стандарта CDMA, для строительства сетей LTE. С мая 2016 г. Tele2 запустила под брендом Skylink сети LTE-450 в Московской, Ленинградской, Тверской и Новгородской областях. Затраты на переход с технологии CDMA на LTE оператор не раскрывает.

Умирающий стандарт

По итогам 2015 г. связью стандарта CDMA пользовалось около 220 000 абонентов, менее 1% абонентской базы Tele2, говорит Прокшин. На конец августа их было уже около 126 000. Так, в Новгородской области в начале 2015 г. в сети CDMA было зарегистрировано 15 человек, рассказывает Прокшин.

С момента запуска сети в Москве Tele2 оповещает CDMA-абонентов о закрытии сети, говорит Прокшин. По его словам, абонентам, переходящим на LTE-450, оператор предложит купить роутер за 1 руб. (его цена на сайте «Скай линка» составляет 6990 руб.), а при переходе на тарифы Tele2 оператор зачисляет абонентам CDMA на счет единовременный денежный бонус.

Технология CDMA пришла к естественному завершению своего жизненного цикла, поскольку давно устарела и проигрывает по всем параметрам современным технологиям 3G и 4G. Tele2 платит за использование частот и поддержание сетей CDMA существенные суммы, однако эти деньги тратятся на обслуживание крайне малого числа абонентов (см. врез) и никогда не окупятся, объясняет Прокшин. Кроме того, поддержание работоспособности сетей CDMA осложнялось тем, что поставщики оборудования прекратили его производство и поддержку. В продаже нет аппаратов CDMA, нет и нового телекоммуникационного оборудования на замену старому, говорит Прокшин.

Партнер Deloitte Антон Шульга говорит, что CDMA воспринималась как устаревшая технология уже несколько лет назад. Спрос на нее тогда был оправдан отсутствием альтернативы в виде 3G и LTE. Кроме того, у абонентов CDMA были проблемы с выбором устройств – большинство из них не поддерживали эту технологию, что не позволяло стандарту конкурировать даже с GSM, замечает Шульга.