Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Note 7 подорвал Samsung

Стоимость Samsung упала почти на $26 млрд за два дня

Падение началось после рекомендаций авиарегуляторов не брать на борт Galaxy Note 7

В понедельник утром капитализация Samsung упала на $14 млрд (16 трлн вон) после того, как регуляторы и авиационные власти выпустили предупреждение об опасности модели флагманского смартфона Galaxy Note 7, пишет Financial Times (FT). По итогам торгов цена акций упала на 7% – это самое большое падение с октября 2008 г. Всего за два дня торгов – в пятницу и понедельник – стоимость Samsung Electronics снизилась почти на $26 млрд, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

В выходные южнокорейская компания попросила пользователей прекратить использовать Note 7 и вернуть его в сервисный центр для замены, поскольку возникает все больше новостей о возгорании его аккумуляторов. Компания уже объявила 2 сентября об отзыве моделей Galaxy Note 7.

Изначально большинство аналитиков оценивали потери Samsung в выручке в связи с отзывом модели в 1–1,5 трлн вон ($0,9–1,35 млрд). Но теперь они боятся, что воздействие на компанию будет сильнее и Samsung потеряет возможность повлиять на результаты выпуска на рынок iPhone 7 от Apple. Аналитик Nomura Крис Чанг сообщил FT, что отзыв флагмана повлияет на прибыль мобильного подразделения Samsung уже в III квартале 2016 г.

Продажи новой модели Galaxy Note 7 стартовали 19 августа. На полках российских магазинов смартфон должен был появиться 26 августа, но дата начала продаж была перенесена на 16 сентября. Перенос начала продаж на некоторых рынках был связан со слишком высоким спросом на модель. Однако в начале сентября стало известно о некоторых случаях возгорания батарей новой модели, и компания решила отозвать все модели для их замены. Samsung обещал начать замену устройств 19 сентября.

В четверг Федеральное управление гражданской авиации США настоятельно рекомендовало пассажирам воздержаться от включения или зарядки на борту самолетов телефонов Galaxy Note 7. Также авиационные чиновники советуют не брать устройство в салон и не сдавать его в багаж. Ранее запрет на пользование смартфоном на борту самолетов наложили Австралийские авиалинии. Американская комиссия по безопасности потребительских продуктов также выпустила предупреждение, когда стало известно, что после выпуска смартфона было зарегистрировано 36 возгораний смартфонов.

После падения акций южнокорейская компания объявила о том, что Ли Чжэ Ён, считающийся наследником председателя правления Samsung Group Ли Гон Хи, войдет в совет директоров Samsung Electronics, пишет WSJ. Компания утверждает, что назначение не связано с кризисом, разразившимся в компании после отзыва смартфонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать