Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Операторы не спешат объединяться

Операторы не спешат воспользоваться правом на совместное использование радиочастот

Пока Роскомнадзор получил только 64 таких заявки

Операторы подали 64 заявки на совместное использование радиочастот в диапазонах 1800 МГц и 2500–2700 МГц, говорится в сообщении Минкомсвязи. Кроме того, суммарно они подали 19 заявлений на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов для совместного использования диапазонов. 11 из них подал «Мегафон» для совместного использования радиочастот в диапазоне 2620–2690 МГц со «Скартелом», своей дочерней компанией. Еще восемь заявлений касаются совместного использования радиочастот «Вымпелкома» и МТС в диапазоне 2620–2690 МГц.

В июне на конференции «Ведомостей» «Телеком-2016» начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Андрей Канцуров называл те же самые цифры и констатировал, что своим правом на совместное использование радиочастотного спектра и сетевой инфраструктуры операторы пока пользуются недостаточно активно.

Совместное использование радиочастотного спектра стало возможным с 1 октября 2015 г. благодаря решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Поправки в закон «О связи», в которых прописаны принципы совместного использования радиочастот, Госдума одобрила в июне 2016 г.

Вместе – потихоньку

595 Столько свидетельств о регистрации на совместное использование базовых станций на июнь 2016 г. выдал операторам Роскомнадзор. Всего на конец 2015 г., по данным ведомства, в России работало 463 536 базовых станций сотовой связи

С июня прошло не так много времени, замечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Кроме того, процесс получения необходимых разрешений занимает время и проходит в два этапа – сначала операторы подают заявки на экспертизу электромагнитной совместимости (ЭМС) в Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ), а уже затем в Роскомнадзор на частотное присвоение. МТС с «Вымпелкомом» готовятся запустить совместное использование частот в нескольких регионах, напоминает он. Заявление подает один оператор, который руководит в конкретном регионе операциями по шерингу, так что оно распространяется на двоих, объясняет Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома», небольшое количество заявок. Во-вторых, есть чисто процедурный момент в виде экспертизы ЭМС, подтверждает она. В-третьих, ранее «Вымпелком» уже получал разрешения на совместное использование частот в ряде регионов и ожидает получения в других до конца 2016 г.

Для операторов вопрос spectrum sharing сейчас не приоритетен, считает один из партнеров крупных операторов. При агрегации частот в спектре LTE для высоких показателей качества связи нужно разные участки спектра объединить в полосу диапазоном в 100 МГц, что чисто технически сделать непросто, говорит он. На участках, где операторы уже давно работают и где есть оборудование, которое еще можно использовать, объединять частоты не всегда выгодно. В случае же с новыми территориями покрытия операторам достаточно тех разрешений, которые они уже и получили, говорит собеседник.

Участки диапазонов «Скартела» и «Мегафона» граничат друг с другом, поэтому объединить их сравнительно просто, а поскольку они аффилированы, им не составляет труда договориться о технических деталях, замечает партнер Deloitte Антон Шульга.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать