Роскомнадзор не определял, как учредитель СМИ должен доказывать отсутствие второго гражданства

В законе не прописаны требования к учредителям СМИ, чтобы доказать наличие только гражданства России

В законе четко не сказано, каковы требования к учредителям СМИ для того, чтобы доказать наличие только российского гражданства, сказал журналистам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

«Мы в связи с определенными судебными разбирательствами (скорее всего, речь идет о суде с томской медиакомпанией "ТВ-2". - Прим. "Ведомостей") обратились в МИД, который сообщил о том, что каждый гражданин должен доказывать отсутствие у него второго гражданства так, как он посчитает нужным, - сказал он. - И очевидно, что обращения в Федеральную миграционную службу (сейчас - к ее правопреемнику МВД) недостаточно. Служба не может сообщить никому о том, есть ли у человека второе гражданство. Она может сообщить о том, что данный человек является гражданином России. Поэтому вопрос остается открытым, пока мы исходим из того разъяснения, которое нам дал МИД».

Речь идет о поправках в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании и иностранные граждане, а также граждане России с гражданством другой страны не имеют права владеть или контролировать более чем 20% СМИ.

До судебных разбирательств с Роскомнадзором по поправкам об иностранцах в СМИ дошла только «Томская медиагруппа», в прошлом владелец одного из крупнейших независимых региональных телеканалов «ТВ-2». В феврале 2015 г. канал прекратил вещание после конфликта с РТРС. В апреле 2015 г. «Томская медиагруппа» подала в Роскомнадзор документы на получение новой лицензии и на перерегистрацию «ТВ-2» как СМИ. Но Роскомнадзор отказал каналу в этом, сославшись на то, что документов, поданных медиагруппой, недостаточно для доказательства отсутствия второго гражданства у учредителей канала. В мае 2016 г. Роскомнадзор отказался продлить лицензию на радиовещание одной из частот томской компании, мотивировав отказ отсутствием убедительных доказательств отсутствия второго гражданства у учредителя «Томской медиагруппы «ТВ-2» Виктора Мучника. «ТВ-2» удалось оспорить этот отказ в суде, Роскомнадзор подал на апелляцию.

Чтобы попытаться доказать, что у Мучника нет второго гражданства, «ТВ-2» запросила справки у 144 иностранных посольств. К апелляционной жалобе по делу об отказе в продлении частоты радиостанции Роскомнадзор приложил письмо из Министерства иностранных дел, из которого следует, что каждый гражданин должен самостоятельно доказывать отсутствие у него иностранного гражданства, запросив такие справки из посольств, чем сейчас и занимается редакция, пояснял «Ведомостям» Мучник.

От комментариев по поводу ситуации с судебным разбирательством Жаров отказался, так как отстаивание позиции в публичной плоскости является давлением на суд, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать