Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Три венчурных кандидата

На пост гендиректора РВК претендуют три кандидата, включая временно исполняющего его обязанности

Решение должно принять правительство

По итогам открытого конкурса на должность гендиректора РВК определились три основных кандидата, рассказал «Ведомостям» человек, участвовавший в нем, и подтвердили два человека, близкие к организаторам конкурса. По их словам, это временно исполняющий сейчас обязанности гендиректора РВК Евгений Кузнецов, вице-губернатор Самарской области и бывший топ-менеджер «АвтоВАЗа» Александр Кобенко и заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) Павел Гудков.

Добровольную отставку предыдущего гендиректора РВК Игоря Агамирзяна совет директоров принял 29 июня. Собеседники «Ведомостей» говорили, что Агамирзян покидает пост из-за планируемой интеграции РВК в «Сколково».

Подбором нового кандидата занималось Минэкономразвития, курирующее РВК. Выбор должен быть сделан в сентябре, рассказывал ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев. Заявки кандидатов принимались до 15 августа, затем их кандидатуры разбирало специальное экспертное жюри – всего ему пришлось рассмотреть больше 130 заявок, рассказывали собеседники «Ведомостей», знакомые с несколькими участниками конкурса. Итоговое решение по выбору руководителя РВК должно принять правительство.

По словам одного из собеседников, близких к организаторам, «фаворитом гонки» является Кобенко. Другой уверен, что основной претендент – Кузнецов. Вчера Кузнецов отказался от комментариев, с Кобенко связаться не удалось.

Гудков подтвердил «Ведомостям», что участвует в процедуре открытого отбора на должность гендиректора РВК. По его информации, состав финалистов был направлен в правительство. Гудков поясняет, что в ходе открытого конкурса кандидаты должны были представить свое видение относительно стратегии развития РВК.

Гудков считает, что РВК в ближайшем будущем продолжит играть важную роль в развитии инновационной экосистемы, интегрируясь со «Сколково» и поддерживая систему акселераторов для формирования потока перспективных проектов. РВК должна научиться находить точки роста и выработать механизмы взращивания бизнесов, говорит он. Для этого, в частности, потребуется усилить функцию фонда фондов, ориентируясь на рынки Национальной технологической инициативы и развивая импакт-инвестирование (impact investing). Также, по мнению Гудкова, с учетом миссии РВК ей потребуется современная финансовая платформа для работы с распределенными реестрами активов, чтобы обеспечить беззалоговое инвестирование в проекты.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего вопрос выбора гендиректора РВК, отказалась комментировать эту тему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать