Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Falcon взлетит в ноябре

SpaceX надеется возобновить полеты Falcon 9 в ноябре

Взрыв ее ракеты две недели назад нанес стартовой площадке «средний» ущерб

Корпорация SpaceX Илона Маска сообщила, что собирается возобновить запуски Falcon 9 в ноябре с альтернативной стартовой площадки. Две недели назад взрыв ее ракеты во время проведения наземной проверки причинил стартовой площадке ВВС США «средние повреждения».

Руководители ВВС и НАСА на космической конференции не стали обсуждать, какой конкретно ущерб нанес взрыв, и отказались прогнозировать, когда могут возобновиться полеты, подчеркивая, что расследованием инцидента руководит SpaceX. Некоторые официальные лица, работающие в космической отрасли, сказали, что пауза в полетах Falcon 9 могла бы растянуться до начала следующего года.

Однако несколькими часами раньше на конференции спутниковой отрасли в Париже президент и операционный директор SpaceX Гвен Шотвелл указала, что компания планировала возобновить полеты Falcon 9 в ноябре. Однако, принимая во внимание то, что стартовому комплексу 40 базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде требуется значительный ремонт, компания решила перенести свой следующий старт на Восточном побережье на близлежащую стартовую площадку НАСА.

Еще до инцидента, разрушившего ракету-носитель и коммерческий спутник на ее борту, SpaceX начала реконструкцию площадки 39А в Космическом центре Кеннеди, принадлежащем НАСА, которая должна была служить ее второй точкой для стартов во Флориде. По сообщению представителей компании и НАСА, по плану работы должны завершиться как раз где-то в ноябре.

SpaceX также завершает работу по подготовке стартовой площадки на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, которую тоже планировалось использовать для Falcon 9. Шотвелл не уточнила, откуда планируется совершить следующий старт – из Флориды или из Калифорнии. Однако глава НАСА Чарльз Болден говорит, что вариант Флориды выглядит более привлекательным. По его словам, Маск сообщил, что «следующая ракета-носитель будет доставлена» на стартовую площадку во Флориде. «Они все равно планировали сделать это», сообщил он, потому что SpaceX нужны обе площадки, чтобы в будущем «суметь поддерживать ту частоту запусков, которая запланирована в их бизнес-модели».

Причина взрыва ракеты все еще не установлена, хотя Маск в сообщении в Twitter назвал проводимую SpaceX проверку «самой сложной проблемой» за 14-летнюю историю компании. Исследователи все еще пытаются понять, была ли авария вызвана проблемой с одним из узлов ракеты, наземной заправочной системы или комбинацией факторов.

На круглом столе с журналистами на конференции в Лонг-Бич заместитель помощника главы ВВС, отвечающего за космос, Уинстон Бошам сообщил, что «повреждения выглядят средними» и «определенно восстановимы», но затруднился оценить, сколько времени может занять ремонт.

Вдобавок к тому, что инцидент подрывает надежду SpaceX увеличить темпы запусков, чтобы сократить растущий список отложенных стартов, он также подрывает планы провести до конца года первый полет тяжелой ракеты-носителя компании под названием Falcon Heavy. Теперь этот долгожданный демонстрационный полет, уже задержавшийся на годы, переносится на I квартал 2017 г., говорит знакомый с деталями человек.

Ларс Хоффман, ведущий директор SpaceX по госконтрактам, сообщил на конференции в Лонг-Бич, что «слишком рано говорить», насколько длительное влияние окажет этот инцидент на расписание полетов Falcon Heavy.

Перевел Олег Сальманов