Telenor раскрыл условия размещения бондов, конвертируемых в акции Vimpelcom

Бумаги номиналом в $ 200 000 можно будет обменять на ADS оператора по цене на 30-35% выше рыночной

Morgan Stanley, JP Morgan, Citi и Credit Suisse отправили инвесторам предложение о выкупе конвертируемых бондов Telenor на сумму $1 млрд. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Из него следует, что бумаги номиналом в $ 200 000 поступят в продажу 16 сентября, срок их погашения — 20 сентября 2019 г.

Купон бондов составит 0,375-0,875%.

Как много акций смогут получить инвесторы за каждый бонд, будет зависеть от цены ADS. Конвертировать облигации в акции инвесторы смогут по цене на 30-35% выше рыночной. Начиная с 12 октября 2018 у Telenor будет право на выкуп оставшихся у инвесторов бондов, если стоимость ADS будет на 30% выше цены размещения (относительно облигаций) в течение 20 торговых дней из 30.

При этом воспользоваться таким правом инвестор сможет в любой день спустя 41 день после начала размещения бондов.

Выплата дивидендов Vimpelcom ltd. приведет к корректировке стоимости бондов при их обмене, говорится также в заявлении. Продажа ADS, которые инвесторы конвертируют, сможет состояться в те сроки, которые определит в дальнейшем Vimpelcom ltd.

Право конвертации акций на рынке стоит примерно 6% на три года, рассчитывает аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович — то есть 2% годовых. Поэтому к купону нужно прибавлять доходность в 2%, говорит он. А это значит, что реальная, не номинальная, доходность каждой бумаги составляет 2,5% в год — это соответствует рыночной доходности облигаций, говорит Венгранович.

Размещение конвертируемых бондов — один из способов продажи части пакета Telenor в Vimpelcom ltd. Также компания намерена продать на бирже 142,8 млн ADS Vimpelcom из принадлежащих ей 580 млн — 8,1% из 33%. Размещение пройдет в США, уточняется в пресс-релизе Telenor, но площадка размещения пока неизвестна. Она будет объявлена сегодня вечером после закрытия торгов на бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать