Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Башни Vimpelcom станут русскими

Vimpelcom Ltd. нашел, кому продать вышки в России

Он может выручить за них до $1,4 млрд

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd. выбрал покупателя для своих вышек в России, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к одной из сторон готовящейся сделки, и один из консультантов оператора. Сделка еще не одобрена, уточняет один из собеседников, но на ближайшее время (конец сентября) назначено заседание совета директоров Vimpelcom Ltd., который и решит ее судьбу. Потенциальным покупателем все собеседники «Ведомостей» в один голос называют компанию «Русские башни», финалиста тендера, организованного холдингом для поиска инвесторов, готовых вкладываться в его инфраструктуру. Инвесторы самих «Русских башен» – ЕБРР, UFG Private Equity, Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и International Finance Corporation.

Человек, близкий к Vimpelcom Ltd., подтвердил, что процесс продажи российских башен близится к завершению, но покупателя не назвал.

Вышки, на которых размещены базовые станции «Вымпелкома» (российская «дочка» Vimpelcom), еще в апреле 2016 г. были выделены в самостоятельную Национальную башенную компанию. Их продажа – часть международной стратегии холдинга. Vimpelcom сообщал, что намерен продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А агентство Bloomberg сообщало около года назад со ссылкой на анонимные источники, что в его планах также продажа 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд.

Сколько стоит вышка

Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom – Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, испанской Abertis Telecom Terrestre за 693 млн евро, т. е. каждая башня Wind была оценена примерно в 104 300 евро. Если исходить из такой оценки, то продажа 12 000 вышек в России могла бы принести Vimpelcom 1,25 млрд евро, или $1,39 млрд (по курсу на 23 сентября). Но в России башни могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них, предупреждали люди, близкие к потенциальным участникам сделки.

Тендер на продажу российских башен был объявлен в 2015 г. Изначально в нем участвовало несколько компаний: «Русские башни», «Вертикаль» (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. Интересовался активом и японский фонд Mitsui.

«Вымпелком» продает 10 000–12 000 башен, рассказывали участники тендера в конце 2015 г. Сейчас речь идет о более чем 12 000 объектов, знает один из собеседников «Ведомостей». Сумму предстоящей сделки никто из них не раскрывает; ранее источники рассказывали, что оператор намеревался выручить за башни в России не менее $0,5 млрд, а человек, близкий к организаторам тендера, называл вдвое большую сумму.

Продажа башен в Пакистане и России может помочь Vimpelcom снизить долговую нагрузку и повысит курс его акций, писали в недавнем отчете аналитики «ВТБ капитала». Деньги от продажи башен могут быть направлены на дивиденды, считает аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович.

О продаже башен и их последующей аренде задумывались и «Мегафон», и Tele2. Арендовать места на вышках выгоднее, чем содержать вышки в собственности, не раз объясняли менеджеры сотовых операторов.

Чем быстрее кто-либо из операторов решится на продажу башен, тем больше он заработает, говорил недавно «Ведомостям» партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. Тот, кто продаст башни первым, откроет рынок для инвесторов, объяснял он; все, кто двинется следом, должны будут предложить примерно 20% скидки.

Представитель «Русских башен» отказался от комментариев. Запрос в Vimpelcom Ltd. остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать