Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Google отпускает спутники

Google избавляется от непрофильных активов

В частности, он ведет переговоры о продаже своего подразделения спутниковых изображений Terra Bella

Продажа Terra Bella означала бы отход от прежней стратегии Google; впрочем, в последнее время корпорация уже избавилась от ряда своих непрофильных венчурных активов. Подразделение Terra Bella вошло в состав Google в 2014 г. в результате покупки компании Skybox Imaging за $500 млн.

Информация о возможной продаже подразделения впервые появилась в новостях Bloomberg News в понедельник. Информированные источники сообщают, что на переговорах стороны обсуждают возможность оплаты сделки как наличными, так и акциями. Компания Planet Labs, основанная в 2011 г. и расквартированная в Сан-Франциско, сейчас пытается привлечь инвестиции для финансирования сделки и поддержания дальнейших операций.

К настоящему времени Terra Bella успела запустить семь сравнительно небольших спутников (каждый весит в пределах 100 кг) – они ведут съемку земной поверхности. Полученные изображения используются для сбора всевозможных данных, которые могут найти спрос на рынке, например сведений о грузооборотах портов или запасах сырья на рудниках. Кроме того, как подчеркивает глава исследовательской фирмы TMF Associates Тим Фаррар, спутниковые снимки используются в картографическом сервисе Google. Однако создание и эксплуатация спутниковой группировки обходятся дорого, и, по словам источника, близкого к Google, корпорация решила, что ей будет дешевле покупать спутниковые изображения у других поставщиков. Фаррар полагает, что покупка изображений будет стоить порядка $10–50 млн в год, и делает вывод: «Собственные спутники им не нужны».

Желание продать подразделение, ставшее лишним, соответствует нынешнему курсу Alphabet на финансовую оптимизацию. Новый курс был принят около двух лет назад после назначения на пост финансового директора Рут Порат, перешедшей в Google из Morgan Stanley. Не так давно руководство Alphabet свернуло еще несколько направлений своей деятельности, в частности связанных с системами высокоскоростного доступа в интернет, роботами и модульными смартфонами.

Planet продает изображения Земли, снятые с собственных спутников этой компании. В ее распоряжении имеется несколько десятков спутников, каждый из которых весит менее 5 кг. Столь большая группировка позволяет делать аэрофотосъемку с большей частотой, хотя разрешение получаемых снимков сравнительно невелико. Более массивные спутники Terra Bella способны вести съемку с повышенным разрешением, однако их малая численность ограничивает частоту обновления изображений.

Бывшие сотрудники Planet утверждают, что этому стартапу не удается найти достаточное число клиентов. В случае объединения с Terra Bella компания могла бы предложить сервис, использующий множество снимков с низким разрешением для быстрого выявления изменений картины земной поверхности, а при необходимости увеличить масштаб.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать