Статья опубликована в № 4277 от 10.03.2017 под заголовком: ВТБ укрепляется в «Ростелекоме»

ВТБ укрепляется в «Ростелекоме»

В том числе новый президент Михаил Осеевский

В списке кандидатур в члены совета директоров «Ростелекома», утвержденном в четверг нынешним составом совета, оказалось два человека, имеющих отношение к структурам ВТБ, следует из опубликованного компанией списка. Это предправления «ВТБ капитала» Алексей Яковицкий и новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, до этой недели занимавший пост заместителя председателя правления банка ВТБ.

Еще один кандидат – член совета директоров «Алросы» Олег Федоров работал в «ВТБ капитале» с 2009 по 2012 г. Он также работал в Росимуществе – крупнейшем акционере «Ростелекома». Федоров уже не первый год номинируется Ассоциацией профессиональных инвесторов, подтверждает ее исполнительный директор Александр Шевчук.

На 11 кресел в совете директоров претендуют 12 кандидатов. Из прежнего состава совета в числе кандидатов девять человек (см. врез). Из старого состава в список кандидатов не попали вице-президент «Ростелекома» по правовым вопросам Михаил Иржевский и председатель совета директоров УК «Апрель капитал» Анатолий Милюков (бывший руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка).

Старая гвардия

Среди кандидатов, которые уже входят в совет «Ростелекома», – декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, гендиректор «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин, бывший гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

ВТБ – один из крупнейших кредиторов «Ростелекома». В декабре 2013 г. банк открыл для госоператора кредитную линию на 30 млрд руб. сроком на пять лет, следует из отчетности оператора. В июне 2016 г. годовое общее собрание акционеров компании одобрило кредитную сделку с ВТБ на максимальную сумму до 150 млрд руб. Как объясняли представители оператора, это рамочный договор, который предполагает постепенный выбор кредита и заключен на случай необходимости. Также ВТБ – партнер «Ростелекома» в совместном предприятии, операторе «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2), где «Ростелекому» принадлежит 45%.

Человек, близкий к одному из акционеров госоператора, рассказывает, что ВТБ усиливает контроль в госоператоре, чтобы совершить сделку по продаже Tele2 «Ростелекому». Два человека, близких к «Ростелекому», в конце февраля связывали уход с поста бывшего президента «Ростелекома» Сергея Калугина с его нежеланием увеличивать долю оператора в «Т2 РТК холдинге». За неделю до этого председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк «на данном этапе» не обсуждает вопрос о продаже пакета в Tele2 «Ростелекому».

«Ростелеком» же рассматривает возможность взять под контроль «Т2 РТК холдинг», но это не приоритетный вопрос, заявил Осеевский на этой неделе, главное – повысить эффективность инвестиций. Также Осеевский рассказал, что «Ростелеком» не будет доводить свое участие в Tele2 до 100%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать