Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Мобильные миллионы

Мобильные миллионы

В мировой рейтинг 52 самых доходных разработчиков мобильных игр от России попала только компания Playrix. Она заработала в этом сегменте больше, чем Mail.ru

Вологодская Playrix стала единственной российской компанией, попавшей в рейтинг разработчиков мобильных игр, составляемый AppAnnie. В списке из 52 компаний, получивших самые высокие доходы от продажи игр в магазинах приложений AppStore и Google Play в 2016 г., первые места заняли китайская Tencent, финская Supercell, китайская NetEase, американские MZ и Activision Blizzard. Playrix – на 32-м месте. Абсолютные показатели выручки AppAnnie не указывает.

Источник «Ведомостей» в компании – разработчике мобильных игр оценивает выручку Playrix в 2016 г. примерно в $200 млн: из этой суммы уже вычтена комиссия магазинов приложений (30%).

Вместе с тем в рейтинг AppAnnie не вошел самый известный в России разработчик игр – Mail.ru Group. По словам собеседника «Ведомостей», прошлогодняя выручка Mail.ru Group от мобильных игр – около $40–50 млн, другого крупного участника этого рынка – Game Insight (компания с российскими основателями, но зарегистрирована в Литве) – примерно $100 млн. Представители Game Insight и Mail.ru Group это не комментируют. Источник, близкий к Mail.ru Group, говорит, что это направление принесло компании в 2016 г. примерно половину всей выручки игрового подразделения, или около 5,7 млрд руб. ($85,2 млн по среднегодовому курсу ЦБ). Если оценки источника «Ведомостей» верны, получается, что Playrix зарабатывает на мобильных играх в два с лишним раза больше одной из крупнейших российских интернет-компаний. Правда, Mail.ru Group больше известна как разработчик многопользовательских игр для ПК: в прошлом году компания заявила, что планирует сфокусироваться на мобильном рынке, в том числе и в области игр. В частности, компания купила за $30 млн компанию Pixonic – разработчика популярной игры War Robots.

Playrix основали в 2004 г. в Вологде братья Игорь и Дмитрий Бухманы. Компания создала мобильные игры Township, Fishdom, Sky Charms, у нее есть игры и для настольных ПК и ноутбуков. Первый раз Playrix попала в рейтинг AppAnnie в сентябре 2016 г. Издание Venturebeat писало, что у одной из игр Playrix – Township – около 100 млн установок на устройствах iOS. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Плейрикс» в 2015 г. составила 161,4 млн руб. В AppStore в качестве издателя игр Playrix указана ирландская PLR Worldwide Sales Ltd. По данным реестра юрлиц Ирландии, она принадлежит Pillars Media Group Ltd, которая контролируется компанией IDSB Holding Ltd (BVI). Основная деятельность PLR Worldwide Sales Ltd – лицензирование интеллектуальной собственности, ее выручка в 2015 г. составила менее 1 млн евро, следует из ее годового отчета.

Playrix начинала как создатель простых массовых игр для ПК и очень известна на этом рынке, говорит сотрудник крупной компании – разработчика игр. Особенность Playrix в том, что она очень долго разрабатывает игры, но делает их хорошего качества – в итоге игры Playrix очень часто попадают в списки рекомендованных в AppStore и Google Play, рассказывает собеседник «Ведомостей». Кроме того, Playrix много инвестирует в маркетинг игр – например, может потратить на продвижение игры в магазинах приложений $3 млн в день, знает он. Представитель Playrix не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать