Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: Пример Snap заразителен

Примеру Snap последовали два IT-стартапа – Okta и Yext

Компании, производящие облачный софт, подали заявки на IPO

Okta и Yext специализируются на разработке программного обеспечения. Ни одна из этих компаний не обладает таким известным брендом, как Snap, но обе рассчитывают на успех на быстро развивающемся рынке облачных технологий.

Зарегистрированная в Сан-Франциско Okta недавно была оценена инвесторами в $1,2 млрд. Ее продукты, помогающие организовать контроль за использованием многочисленных интернет-сервисов, пользуются популярностью среди корпоративных IT-менеджеров. Нью-йоркская компания Yext, оцененная в 2014 г. примерно в $500 млн, также выпускает средства для контроля за корпоративной экосистемой и управления знаниями о сотрудниках, предприятиях и продуктах.

В 2016 г. активность на рынке IPO была самой низкой с 2009 г., и многие банкиры и венчурные капиталисты прогнозировали резкий подъем на этом рынке в 2017 г. Однако с начала года единственным крупным IPO в сегменте IT стало первичное размещение акций Snap, разработчика популярного сервиса Snapchat. Число компаний, подавших заявки на первичное размещение, пока также невелико. Одной из таких компаний был разработчик софта AppDynamics, но за несколько дней до IPO в январе компанию купила за $3,7 млрд корпорация Cisco Systems.

IPO мессенджера

$3,4 млрд акции Snap на такую сумму были проданы в процессе первичного размещения на NASDAQ 2 марта. Из 200 млн предложенных инвесторам акций 55 млн продали существующие акционеры компании

Большинство IT-компаний, разместивших свои акции в 2016 г., вскоре после размещения потеряли значительную часть своей рыночной капитализации. К примеру, в ходе сентябрьского IPO Nutanix стоимость этой компании выросла более чем вдвое, но к марту она снизилась примерно на треть после публикации пессимистического прогноза прибыли.

Рыночная капитализация Snap составляет порядка $24 млрд, и маловероятно, что на публичный рынок в этом году выйдет еще какая-нибудь IT-компания такого масштаба. Многие стартапы откладывают IPO, поскольку легко получают доступ к частному капиталу. В понедельник о возможности проведения IPO в будущем году сообщил гендиректор Airbnb. В марте инвесторы оценили Airbnb в $31 млрд.

Okta и Yext развиваются весьма быстро, но пока не приносят прибыли, вкладывая основную часть своих доходов в налаживание продаж и маркетинг.

За первые девять месяцев 2016 г. доходы Okta составили $111,5 млн (это на 90% больше, чем в 2015 г.) при чистом убытке в $65 млн. Продукты компании конкурируют с разработками таких гигантов, как Microsoft и Oracle. У Okta более 2900 клиентов, включая социальную сеть LinkedIn, оператора казино MGM Resorts International и Twentieth Century Fox (подразделение 21st Century Fox).

После раунда финансирования более чем на $200 млн большинство акций Okta перешло под контроль венчурных фирм. Крупнейшие инвесторы компании – фонды Sequoia Capital (21,1%) и Andreessen Horowitz (19,6%).

Доходы Yext за первые три квартала 2016 г. выросли на 38% до $88,6 млн, убыток составил $28,6 млн. По данным самой Yext, около 22% ее доходов обеспечивают пять основных клиентов. Инвесторы, вложившие в компанию более $100 млн, владеют большинством ее акций. Крупнейший акционер – Sutter Hill Ventures (24,6%).

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать