Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: Кабельный мост в Китай

Прокладку крупнейшей тихоокеанской кабельной магистрали профинансирует китайский девелопер Вэй Цзюнькан

Это проект Facebook и Google

Проект Pacific Light Cable Network может стать первым таким проектом с мажоритарным участием китайской компании. Прокладка подводного кабеля обойдется примерно в $500 млн и после устранения регуляторных препятствий позволит создать самую большую интернет-магистраль между США и Азией. Руководит проектом сын 56-летнего Вэй Цзюнькана, 33-летний Эрик Вэй, выросший в Калифорнии.

Американским компаниям новая кабельная магистраль расширяет возможности доступа к быстро развивающемуся рынку Юго-Восточной Азии. В Китае сервисы Facebook и подконтрольной Alphabet компании Google заблокированы, но обе компании добиваются отмены ограничений. Представитель Google сообщил, что данный проект – уже шестая крупная инвестиция его компании на рынке кабельных сетей.

Facebook, Google и Microsoft берут на себя многие задачи, традиционно решаемые телефонными операторами, в частности находят финансирование для создания собственных оптоволоконных кабельных сетей. Руководители соответствующих проектов поясняют, что такие инвестиции облегчают работу на рынке облачных технологий, поскольку устраняют зависимость от посредников и делают сетевую инфраструктуру более надежной и дешевой в эксплуатации.

Участники проекта Pacific Light рассчитывают ввести новую магистраль в строй к концу 2018 г. По словам Эрика Вэя, доля компании Вэй Цзюнькана Pacific Light Data Communication в проекте составляет 60%, у Facebook и Google остается по 20%. Правительственное финансирование не предусмотрено. Для изготовления и прокладки кабеля толщиной 17 мм и длиной 7954 км китайская сторона наняла в качестве подрядчика американскую компанию TE SubCom.

Проект должен получить одобрение американских регуляторов, включая Федеральную комиссию по связи (FCC) и Объединенный комитет по связи (Team Telecom), в который входят представители министерства обороны, министерства юстиции и министерства национальной безопасности.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать