Уолтер Моссберг, легенда IT-журналистики, уходит на пенсию

В своей последней еженедельной колонке он прогнозирует будущее IT-отрасли
Уолтер Моссберг (на фото слева) и Стив Джобс (справа)/ Wikimedia

Думаю, это последняя тематическая колонка в моей карьере. Я писал такие статьи практически еженедельно с 1991 г., и за прошедшие годы мир сильно изменился. Уходя на пенсию, я хотел бы подумать об этих изменениях и о том, чего можно ожидать в мире IT в дальнейшем» – так начинает легендарный IT-журналист Уолтер Моссберг свою прощальную четверговую колонку в The Verge, озаглавленную «Исчезающий компьютер».

Чтобы проиллюстрировать изменения, Моссберг вспоминает, что если его первая статья в The Wall Street Journal в 1991 г. начиналась с фразы «персональные компьютеры (ПК) очень непросты в использовании», то сегодня все изменилось: «Сейчас даже шестилетние дети быстро осваивают работу с iPad, и это удивительно, если учесть, что планшет по мощности и возможностям существенно превосходит самые совершенные ПК, попадавшиеся мне в 1990-х <...> Так что теперь я могу сказать: «Персональные технологии довольно просты в использовании».

При этом персональные технологии находятся в периоде затишья, считает Моссберг: «Мир персональных технологий полон ожиданий, но по-настоящему революционных массовых продуктов появляется немного». Самым революционным с момента появления iPad он называет выпущенные в 2015 г. интеллектуальные динамики Amazon Echo.

Техническая революция не прекратилась, а просто притормозила, чтобы захватить солидный кусок новой территории, считает Моссберг. В случае успеха «мы получим результаты, по масштабам не уступающие появлению первых ПК в 1970-х, возникновению интернета в 1990-х или смартфонов в новом тысячелетии». Все игроки отрасли работают над технологиями, которые, как кирпичики, собравшись вместе, создадут будущее IT-отрасли. И этим будущим он видит незаметное интеллектуальное окружение человека: «Компьютеры <...> уйдут в тень, исчезнут из виду, чтобы незаметно ждать указаний – голосовой команды, жеста, изменения состава крови или даже мысли, не высказанной вслух». Речь идет о переосмыслении понятия хайтека – устройства в нынешнем смысле исчезнут, прогнозирует он.

У этого есть и оборотная сторона: мир небезосновательно беспокоится, что вездесущий интеллект вокруг нас усложнит защиту частной жизни, опасается шпионажа, хакеров и т. д. Опасения небезосновательны, соглашается Моссберг, и здесь есть над чем поработать законодателям. И дело не только в том, что людям потребуется гораздо более высокий уровень безопасности и конфиденциальности. Общество и государство все настойчивее будут интересоваться, не слишком ли много власти сосредоточено в руках олигополий, с которыми сегодня ассоциируется техническая революция, таких как Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft. И если да, то перед ними встанет вопрос, как урезать эту власть, не препятствуя прогрессу.

Если перемены последних десятилетий относились к предметам и процессам, то прогресс в будущем затронет наши ощущения, наше восприятие и будет не так важно, что за механизм обеспечил нам эти ощущения, завершает свою прощальную колонку Моссберг. «Я люблю возиться с устройствами, и этот сдвиг меня немного смущает. Но я также верю в технический прогресс и вижу, что все это безумно интересно. Больше я не собираюсь делать обзоры новинок, но не сомневайтесь: следить за очередными витками прогресса я буду очень внимательно».-