Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: «Евросеть» выходит на «Связного»

«Связной» готовится к слиянию с «Евросетью»

Объединенная компания может стать второй по числу магазинов

«Связной» готовится к слиянию с «Евросетью». Такое заявление на встрече с менеджерами «Связного» сделал владелец компании Solvers (контролирующий акционер этого ритейлера) Олег Малис. Об этом разговоре «Ведомостям» сообщили один из участников встречи и человек, слышавший о ней от нескольких участников. Малис подтвердил «Ведомостям» факт встречи с сотрудниками, но комментировать детали не стал.

Ранее о возможном слиянии ритейлеров рассказывали два собеседника «Ведомостей» и источники «Коммерсанта». Собеседник «Ведомостей» знает от руководства «Евросети», что объединение со «Связным» – вопрос, решенный еще в 2016 г. Объединяться будут бизнес-процессы компаний, их ценовые политики и бэк-офис – так, чтобы объединенная компания единолично работала с поставщиками, говорит он.

Объединению со «Связным» будет предшествовать разделение «Евросети». Сейчас она поровну принадлежит «Вымпелкому» и «Мегафону», но в середине июля операторы сообщили, что крупнейшая российская мультибрендовая сеть перейдет под единоличное управление «Мегафона». При этом останется автономной операционной компанией и сохранит свой бренд. «Вымпелком» получит половину из 4200 салонов «Евросети», доплатив за них 1,25 млрд руб. Сделка должна быть закрыта в IV квартале 2017 г., ожидают операторы.

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что «Мегафон» может присоединить к новой объединенной компании свою монобрендовую розничную сеть. «Мегафон» собирается получить в совместном предприятии со «Связным» миноритарную долю, сообщал один из источников.

Сотовая розница в России избыточна и затраты на ее развитие в итоге давят на маржинальность бизнеса, неоднократно признавали операторы. По оценке аналитиков UBS, российские операторы тратят 8–9% (на 2 п. п. больше, чем два года назад) своей выручки на продажи и маркетинг. В случае объединения магазинов «Связного» с салонами «Евросети», перешедшими «Мегафону», их количество приблизится к 5000. Больше только у МТС – к апрелю у нее было 5725 салонов связи. Разделение «Евросети» аналитики Citi и «ВТБ капитала» называют началом дальнейшей рационализации этого рынка розничной торговли, а объединение актива со «Связным» – логичным ее продолжением.

На этом фоне должна произойти смена руководителя «Связного». Нынешний президент компании Евгений Давыдович займет кресло предправления Бинбанка, сообщил ранее банк. Новым президентом может стать вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Человек, знакомый с топ-менеджерами «Связного» и «Евросети», подтверждает, что кандидатура Луканина рассматривается. Но есть и другие варианты, говорит он.

Представитель «Мегафона» сказал, что компания рассматривает разные варианты развития «Евросети» при условии завершения сделки по ее разделению.