Фонды «Роснано», АФК «Система» и РВК вложились в видеонаблюдение

Сервис Ivideon привлек $8 млн от Rusnano Sistema Sicar и Skolkovo Ventures
Деньги инвесторов позволят компании вдвое увеличить команду разработки/ Ivideon

Фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar (созданный АФК «Система» и «Роснано») и индустриальный фонд Skolkovo Ventures проинвестировали $8 млн в разработчика систем видеонаблюдения Ivideon, рассказал «Ведомостям» гендиректор Ivideon Андрей Юдников и подтвердили представители фондов. Это также первая сделка фонда Skolkovo Ventures, отметил инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК, является инвестором фонда) Алексей Басов.

По словам источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки, 70% инвестиций пришлось на Rusnano Sistema Sicar, остальные 30% – на Skolkovo Ventures. Представители всех сторон сделки отказались это комментировать.

Ivideon создали в 2010 г. бывший банкир Андрей Юдников и выпускник МГТУ им. Баумана Владимир Еремеев. Компания предлагает сервис облачного видеонаблюдения, который дает доступ к видео с камер в режиме реального времени и архиву – они хранятся в облаке и доступны с любого устройства, в том числе со смартфона, объясняет Юдников. Еще Ivideon анализирует видеопоток и уведомляет клиента об отклонениях (например, движении в офисе, когда там никого не должно быть). В конце 2017 г. появилась более сложная аналитика (распознавание лиц, выявление очередей), рассказывает Юдников.

Изначально проект предлагал недорогой и несложный в эксплуатации сервис видеонаблюдения малому и среднему бизнесу (на который и поныне приходится около 60% клиентов), вспоминает Юдников. Затем появились сетевые заказчики – Московский ювелирный завод, Сalzedonia, «Додо пицца» и др. Есть и иностранные заказчики – например, индийский телекоммуникационный оператор Jio, с которым компания будет интегрировать видеонаблюдение с системами умного дома, рассказывает Юдников. Также сервис работает в США, Европе, Японии и Австралии, уточняет он.

С 2010 г. до конца 2014 г. Ivideon привлекла $3 млн от бизнес-ангелов, а в 2015 г. появились первые венчурные деньги – фонд Impulse VC вложил в компанию $4 млн. Управляющий партнер фонда Кирилл Белов был уверен в спросе со стороны корпоративных заказчиков. Он подчеркивает, что компания стремилась к операционной прибыльности и не «жгла» деньги инвесторов, хотя ей приходилось тратиться на экспансию за рубеж.

Операционно прибыльным стартап стал в прошлом году, уточняет Юдников. По данным СПАРК, в 2017 г. Ivideon заработала 564,3 млн руб. По словам Юдникова, этот показатель не учитывает зарубежные доходы, которые составляют 23% выручки. Таким образом, в 2017 г. Ivideon могла заработать 732,8 млн руб., подсчитали «Ведомости».

Деньги инвесторов позволят компании, во-первых, вдвое увеличить команду разработки с нынешних 45 человек, а во-вторых, вложиться в маркетинг за границей (в ближайшие три года Юдников надеется нарастить долю зарубежной выручки до 40%) и продвижение среди крупных клиентов. Инвестиции помогут компании развиваться за границей, особенно в сегменте малого бизнеса, уверен управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков. К 2022 г. мировой рынок облачного видеонаблюдения достигнет $6 млрд, а спрос формирует огромное количество игроков, в том числе умного города и умного дома, описывает потенциал этого рынка член инвесткомитета Rusnano Sistema Sicar Сергей Вахтеров. По его словам, на долю Ivideon сейчас приходится около 30% российского рынка видеонаблюдения.

Skolkovo Ventures сперва консультировал Ivideon в поиске инвесторов, но затем и сам решил вложиться в компанию, рассказывает управляющий директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович. Фонд увидел перспективы компании у корпоративных клиентов, включая и инвесторов самого Skolkovo Ventures. Он указывает на технологическую интеграцию сервиса с ведущими производителями камер, что дает клиентам удобство, которого не хватает многим другим системам.

Это довольно большие для российского рынка инвестиции, с которыми компания сможет осваивать новые рынки, хотя $8 млн должно хватить на выход в две крупные страны вроде Китая и для международной экспансии это совсем небольшие инвестиции, скептичен управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава.

Рынок облачного видеонаблюдения на Западе и в Китае весьма развит, оборудование стоит недорого, поэтому можно сказать, что эта услуга стала стандартной, замечает управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий. Новым игрокам на этом рынке сложно – из-за высокой технологической и ценовой конкуренции и, как следствие, низкой маржинальности. К тому же видеоаналитика сейчас уже осуществляется не просто по движению или распознаванию лица, но и по скелету человека и особенностям его движения и, чтобы завоевать потребителя, нужно предложить что-то кардинально новое, а это непросто, резюмирует Галицкий.-