«Ростелеком» и РСПП предлагают создать виртуальные экономические зоны

Тогда российские дата-центры смогут захватить до 5% мирового рынка вместо нынешних 0,9%
«Ростелеком» предлагает оптимизировать документооборот внешнеэкономической деятельности, упростить процедуры валютного контроля и освободить экспорт этих услуг от НДС/ Андрей Гордеев / Ведомости

Российские дата-центры и провайдеры облачных услуг могут получить поддержку государства, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке, которая пока составляет всего 0,9%. Вчера «Ростелеком» и комитет по цифровой экономике РСПП обсуждали, как устранить лишние административные барьеры и с помощью регулирования увеличить долю России на глобальном рынке дата-центров до 5% к 2024 г., говорится в сообщении «Ростелекома». «Ведомости» ознакомились с материалами госоператора.

В сравнении с иностранными компаниями российские дата-центры обладают рядом преимуществ, отмечает «Ростелеком» в сообщении: дешевая электроэнергия, низкая температура воздуха, уменьшающая затраты на охлаждение, недорогая и квалифицированная рабочая сила, «мировой уровень» российских дата-центров и IT-систем. Но на экспорт приходится лишь 1% российского рынка дата-центров, который в 2017 г. составил $350 млн, пишет «Ростелеком» в презентации к совещанию c РСПП.

Чтобы увеличить долю экспорта в услугах российских дата-центров, «Ростелеком» предлагает оптимизировать документооборот внешнеэкономической деятельности, упростить процедуры валютного контроля и освободить экспорт этих услуг от НДС, пишет «Ростелеком». Вдобавок иностранные потребители не доверяют российским компаниям, поэтому услуги российских дата-центров за границей предстоит отдельно популяризировать.

К 2024 г. эти меры позволят увеличить долю экспорта в услугах дата-центров до 10%, но желаемую долю в 5% мирового рынка занять не помогут. Добиться этого «Ростелеком» предлагает с помощью другого инструмента – виртуальных особых экономических зон для поставщиков облачных услуг, которые в отличие от традиционных особых зон не привязаны к конкретным территориям и предполагают преференции не по географическому признаку, а по роду деятельности – т. е. дата-центрам. Резидентов виртуальных зон «Ростелеком» предлагает до 2030 г. освободить от налога на прибыль и НДС и обеспечить беспошлинный ввод оборудования для строительства дата-центров, упростить налоговый контроль и процедуру регистрации юрлиц. Иностранными резидентами зон смогут стать компании, которые инвестируют в строительство дата-центра не менее $30 млн. К российским резидентам требования иные – вложить не менее 10% выручки в развитие экспорта.

Российский рынок к 2024 г. благодаря этим мерам достигнет $1,5 млрд. Инвестиции государства в строительство дата-центров не требуются, говорится в сообщении «Ростелекома». Если же не предпринимать подобных усилий, доля России на мировом рынке не вырастет, а сократится до 0,6%, предостерегает госоператор.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев не уточнил, из каких стран ожидается спрос на услуги российских дата-центров. Критически важные данные государства отдавать не будут, но сейчас в геометрической прогрессии растут пользовательские данные (видео, фото), которые не принципиально, где хранить, объясняет он. РСПП поддерживает предложения «Ростелекома» и надеется на спрос стран СНГ, ШОС, БРИКС и отдельных иностранных компаний, выходящих на российский рынок (например, автоконцернов), рассказал «Ведомостям» вице-президент союза Сергей Мытенков.

Поддерживает предложения и Минэкономразвития, но предлагает смотреть шире – создать виртуальные экономические зоны для IT-отрасли в целом, заявил представитель министерства.

МТС экспортирует сервисы своих 10 дата-центров в Белоруссию и Армению, а перспективными регионами считает Балтику и Восточную Европу, говорит руководитель облачного провайдера CloudMTC Олег Мотовилов. Около 8% облачного бизнеса IT-интегратора «Крок» приносят клиенты из Англии, Франции, Германии, рассказывает директор по развитию облачных услуг компании Максим Березин. И спрос от международных компаний растет, уверяет он.

Хотя цены на электроэнергию сопоставимы с тарифами в США, большая часть дата-центров находится в окрестностях Москвы, где не настолько холодно, чтобы значительно экономить на охлаждении по сравнению с другими странами, где расположены основные мощности дата-центров, рассказывает исполнительный директор «Ди си квадрата» (консалтинг в области дата-центров) Александр Мартынюк. От строительства дата-центров на севере страны операторы отказывались, поскольку они должны быть расположены в транспортной доступности для клиента. И мощностей для экспорта сейчас ни у кого нет, знает он. Интерес может вызвать потенциальная валютная выручка, считает Мартынюк, но, чтобы экспорт был интересен строителям дата-центров, им нужны еще и льготы по земле и электричеству. Однако даже рост российской доли до 2,5% мирового рынка за пять лет – весьма сильный скачок, так как развиваются и иностранные конкуренты, предостерегает Мартынюк.-