Реестр как угроза

На прошедшей неделе в реестр отечественного программного обеспечения были включены два электронных учебника из серии «1С:Школа»

На прошедшей неделе в реестре отечественного программного обеспечения появились первые записи. В него были включены два электронных учебника из серии «1С:Школа» (информатика за 11-й класс и русский язык за 5–6-й классы) и система управления базами данных (СУБД) «Ред база данных» от компании «Ред софт».

Включение в реестр учебников выглядит странным. Все-таки учебники должны соревноваться контентом, а не тем, программисты из какой страны этот контент переводили в электронный формат. Но вот включение в реестр СУБД – уже гораздо более серьезный шаг. Теперь закупать Oracle или SQL Server госведомствам станет намного сложнее. А судя по инициативам, изложенным в поручениях президента, также опубликованных на этой неделе, к ним вскоре могут присоединиться и госкомпании. По итогам форума «Интернет-экономика» президент поручил Минкомсвязи и другим ведомствам до 1 июня «представить предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок».

Тем временем, хотя импортозамещение в области программного обеспечения еще не вылилось в конкретные контракты, эта политика в целом по России уже приносит свои плоды. По словам замминистра экономического развития Евгения Елина, в результате этой политики цены госконтрактов уже выросли на 40%. Это плата государства за поддержку отечественного производителя, осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснял Елин «Ведомостям». Получается, что государство одной рукой пытается урезать бюджетные затраты, а другой – идет на осознанные закупки продуктов по более высоким ценам, давая преференции отечественным производителям. В любом случае повышение цен госконтрактов говорит о снижении конкуренции в результате импортозамещения.

Когда говорят о том, что снижение конкуренции с иностранными вендорами, возможно, будет полезно российской отрасли, я вспоминаю итоги пятилетней дисквалификации английских футбольных клубов из европейских кубков после трагедии на бельгийском стадионе «Эйзель» в 1985 г. Предыдущее десятилетие было эрой английского футбола: из 10 финалов Кубка европейских чемпионов английские клубы не участвовали только в двух, а семь из восьми, в которых участвовали, выиграли. Пять лет сильнейшие клубы континента варились в собственном соку, а когда в 1991 г. они вернулись на европейскую арену, то не могли выйти в финал Лиги чемпионов до триумфа «Манчестер юнайтед» в 1998 г.

Российские программисты по праву считаются одними из самых сильных в мире. И может оказаться так, что реестр отечественного ПО не помощь им, а угроза.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»