Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Персональные технологии: Лучший смартфон для прошлого года

Лучший смартфон для прошлого года

В новом iPhone нет разъема для наушников, но он стал водонепроницаемым и увеличил емкость батареи
Джеффри Фаулер, Колумнист The Wall Street Journal

В новом iPhone нет разъема для наушников. Но есть и хорошая новость: время работы батареи сильно увеличилось и появилось много полезных функций.

Модель iPhone 7 стоимостью $650 (в США), как и iPhone 7 Plus ($770), вряд ли можно назвать идеалом. Но в них разработчики решили многие проблемы, омрачавшие впечатление от прежних версий iPhone, и ради этого стоит смириться с утратой гнезда для наушников.

Я тестировал оба новых устройства в течение пяти дней. В экстремальном режиме повышенного энергопотребления их аккумуляторы держались на полтора часа дольше, чем у предшественников. Я ронял эти смартфоны в воду – и они выживали! А ночная съемка у меня давала весьма приличные результаты. Это вызывало радостные чувства, но все же я не могу назвать iPhone 7 лучшими из всего, что есть на рынке смартфонов. Они были бы лучшими... в 2015 г., когда их и следовало выпустить. Теперь же Apple приходится догонять Samsung, чей Galaxy S7 с равноценной камерой и водонепроницаемостью появился полгода назад.

Apple приучила нас к тому, что каждые два года у нее появляется революционная новинка. Глядя на модель 7 спустя два года после выпуска iPhone 6, вы вряд ли найдете серьезные изменения. Однако на самом деле изменений много, и они касаются по-настоящему важных вещей. В iOS 10 полезные новшества реализованы без ущерба для защищенности почты, хранилища изображений и т. п.

Что до проводных наушников, то их подключение возможно и сейчас, но уже через разъем Lightning. В комплекте поставки есть адаптер, позволяющий использовать старые наушники (правда, для их подключения одновременно с зарядным устройством потребуется дополнительный адаптер стоимостью $40). Но теперь у пользователей появилась мотивация для перехода на беспроводные наушники, качество которых в последние годы резко выросло.

Что касается батареи, то Apple удалось повысить ее емкость, не увеличивая габаритов телефона. У модели 7 емкость повысилась по сравнению с версией 6 на 14%, у 7 Plus – на 5%. Новый процессор отличается большим быстродействием и энергосберегающими функциями. В самом жестком тесте на выносливость батареи iPhone 7 продержался без подзарядки 10,5 часа, iPhone 7 Plus – 10 часов (у этого устройства батарея больше, но и экран шире). У моделей iPhone 6s и 6s Plus этот показатель был на полтора часа меньше.

В испытаниях на водонепроницаемость я без последствий опускал новинки в воду на полчаса, но более длительное погружение телефонов на глубину от 1 м не рекомендуется.

Цифровая камера iPhone 7 меня порадовала. Главное усовершенствование здесь связано с возможностью съемки при низкой освещенности. Оба варианта iPhone 7 имеют новый сенсор и надежную систему стабилизации. Если сравнивать камеры новых iPhone и Samsung Galaxy S7 и Note 7, то результатом станет ничья.

Размер памяти в обеих моделях был удвоен. Кнопка Home фактически перестала быть кнопкой – теперь это область на экране. Разработчики утверждают, что экран в версии 7 стал красочнее и на 25% ярче, но я заметного улучшения не увидел. Вообще, по качеству дисплея iPhone 7 уступает моделям Samsung с экраном на базе OLED.

Стоит ли поклонникам iPhone переходить на версию 7? Безусловно. Но не захочется ли им продать семерку в будущем году, когда Apple представит новое устройство? Думаю, захочется.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать