Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Тема недели: Демократия вне программы

Демократия вне программы

За пять лет уровень автоматизации подсчета голосов на выборах вырос с 5,4 до 6,9%
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На состоявшемся в воскресенье голосовании планировалось использовать 6699 комплексов автоматической обработки бюллетеней и комплексов электронного голосования, сообщали «Известия». Всего, по данным ЦИК, в стране работал 96 641 избирательный участок. На прошлых выборах электронный подсчет голосов проводился, по данным ЦИК, на 5155 участках из 94 873. За пять лет уровень автоматизации вырос с 5,4 до 6,9%.

В последние годы российские власти развили бурную деятельность в сфере IT. Во многом – разрушительную: можно вспомнить инициативы от создания черных списков сайтов и закона о локализации хранения персональных данных (крупнейшие социальные сети его пока игнорируют) до закона Яровой и разрабатываемого (если верить осведомленным собеседникам «Ведомостей») закона о суверенном рунете. Есть и попытки созидательной работы. У российского президента появился «советник по делам интернета» Герман Клименко, а при нем – несколько рабочих групп: «интернет + медицина», «интернет + суверенитет» и т. д.

Но среди вороха проектов по «электронизации» не видно проектов по «электронной демократии». Хотя за нее тоже отвечает советник президента – Игорь Щеголев.

Последней инициативой в этом направлении был сайт «Российской общественной инициативы», призванный доносить до власти любую инициативу, набравшую 100 000 голосов. Но, выяснив, что люди хотят криминализировать незаконное обогащение и отменить закон Яровой, к идее охладели.

Стремительное развитие информационных технологий дает возможность все глубже вовлекать активных граждан в процесс принятия решений вплоть до внедрения прямой демократии, когда законы и решения принимают непосредственно сами граждане.

Но в нынешнем политическом пространстве «электронную демократию» внедрять сложно, объясняет человек, знакомый с кремлевскими чиновниками. И неудивительно, ведь математические выкладки радетелей за «честные выборы» показывают, что даже такой технически несложный инструмент, как КОИБ, избавляет показатель явки и долю голосующих за партию власти от аномальных значений. Таких, как, например, в Чечне, где явка в это воскресенье составила почти 95% и почти все пришедшие (более 96%) проголосовали за «партию президента». Кстати, Чечня, по данным тех же «Известий», отказалась от автоматического подсчета голосов.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать