"Протон-М" не виноват в потере трех спутников "Глонасс"

Основная версия утраты трех навигационных спутников "Глонасс" 5 декабря определена, заключение комиссии ожидается к 15 декабря, сообщил председатель межведомственной комиссии по расследованию причин нештатной ситуации Геннадий Райкунов. По словам Райкунова, основную версию называть пока рано, но "по предварительным данным, ракета-носитель не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело", - сообщил Райкунов.

Ракета-носитель "Протон-М" с полезной нагрузкой из разгонного блока ДМ-03 с тремя спутниками "Глонасс-М" была запущена с Байконура в минувшее воскресенье, но на орбиту спутники не вышли - они упали в Тихий океан в 1500 км северо-западнее Гавайских островов. Объем страхового возмещения должен составить порядка 2 млрд руб. Вчера Росстрахнадзор сообщил о начале проверки компании «Страховой центр «Спутник», застраховавшей запуск за $3,5 млн при уставном капитале 90 млн руб.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью «Известиям» сказал, что «ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли». Эти слова вызвали жесткую реакцию Кремля: «такая степень “самокритичности” требует очень серьезных выводов», заявил вчера помощник президента Сергей Приходько. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить программу «Глонасс»; эксперты считают, что вероятность отставки Перминова возросла.