ФАС возбудила дело против Google по иску «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Google, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме. "Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня это дело против компании Google", - сказал Артемьев.

«Яндекс» попросил ФАС проверить, не нарушает ли Google российское антимонопольное законодательство, сообщила российская компания. Речь в заявлении идет о возможном ущемлении права «Яндекса» распространять приложения на мобильных устройствах, работающих под управлением созданной Google операционной системы Android.

Обычно ФАС решает, возбуждать ли дело о нарушении антимонопольного законодательства, в течение месяца, но на сей раз служба постарается справиться скорее, поскольку следила за ситуацией на рынке поиска и жалоба «Яндекса» для нее не новость, сказал вчера "Ведомостям" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

«Яндекс» хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств, - поиск, карты, почта и др. - не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на мобильные устройства под управлением Android - смартфоны и планшеты. Предустановленным считается приложение, которое человек получает вместе с приобретенным устройством. Предустановка сервиса - это способ его продвижения, и разработчики платят за нее производителям устройств или софта (например, браузеров).

Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено, объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) - 76%, делится она данными компании.