Минкомсвязи намерено защитить sim-карты от прослушивания

Российское министерство связи готовит предложения по усилению защиты sim-карт сотовых операторов, сказал руководитель ведомства Николай Никифоров, комментируя информацию о взломе компьютерных сетей крупнейшего в мире производителя sim-карт Gemalto. «То, что определенный технологический риск здесь существует, это совершенно понятно, поэтому мы вне зависимости от данной утечки информации определенный комплекс мероприятий здесь планировали, - цитирует его ТАСС. - С учетом необходимости защищать персональные данные граждан в целом, в том числе тайну переговоров, мы считаем, что нужно более четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе к тем ее элементам, которые находятся на сим-картах». По его словам, министерство уже готовит соответствующие конкретные предложения поправок в нормативные акты. До сих пор эта сфера никак не регулировалась, отметил министр. Необходимость такого регулирования возникла в условиях растущего проникновения сотовой связи и большого общественного интереса к вопросам защиты личной информации.

Речи об ограничении поставок зарубежных sim-карт в Россию сейчас не идет, заверил Никифоров. Министерство будет добиваться ужесточения требований к защите «начинки» всех sim-карт, которые используются в России. «Дело не в том, где они производятся, а что внутри них прописано, - отметил министр. - Угроза информационной безопасности связана как раз с тем, что прописывали такие вещи, которые спецслужбам определенных стран было проще всего расшифровывать».

На прошлой неделе интернет-издание The Intercept опубликовало переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретные документы британских спецслужб. Из них следует, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британская спецслужба GCHQ взломали голландскую фирму Gemalto, чтобы получить секретные ключи шифрования, которыми защищены мобильные коммуникации. Минкомсвязи намерено защитить sim-карты от прослушивания