В США назначена награда в $3 млн за информацию о российском хакере

В США назначено вознаграждение в $3 млн за информацию, которая поможет задержать предполагаемого российского хакера Евгения Богачева. ВВС называет это самой крупной наградой, которую власти страны когда-либо обещали за информацию по делу о киберпреступлении. Богачева обвиняют в участии в деятельности группы хакеров, которая сумела присвоить более $100 млн. Подозреваемый, также известный под прозвищами "lucky12345" и "slavik", как полагает следствие, курирует использование вредоносной программы Gameоver Zeus, которая могла поразить более 1 млн компьютеров. По версии следствия, пользователи, поддавшись обману, загружают эту программу, и она начинает искать на их машинах исключительно финансовую информацию. Ключевые командные серверы Gameover Zeus находились в Киеве и Донецке и были обезврежены украинскими властями в координации с ФБР США, сообщает ТАСС. По версии следствия, в группу входили граждане России, Украины и Великобритании.

Кроме этого, группа Богачева использовала другую вредоносную и достаточно сложную программу Cryptolocker, с помощью которой можно было заблокировать доступ к важной информации на любом персональном компьютере. За его разблокирование они требовали денежный выкуп, передает ТАСС. От Cryptolocker пострадали более 230 машин во всем мире, половина случаев приходится на США, считает следствие.

О назначении награды объявили на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне представители Госдепартамента, Минюста США и ФБР, а также прокуратуры штата Пенсильвания, сообщает ТАСС. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной организованной преступностью, созданной Конгрессом США в 2013 г. и находящейся в ведении Госдепартамента.