Клименко: Если сейчас закрыть границы, все наши сайты выиграют

Российские сайты выиграют, если будут закрыты виртуальные границы, считает советник президента России, руководитель Института развития интернета, основатель Liveinternet Герман Клименко. Он сказал это 5 января в интервью Русской службе ВВС. 4 января стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении Клименко советником президента.

"Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедают какой-то пласт рекламодателей и Google, и Facebook, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию", - заявил Клименко. Он добавил, что в этой ситуации возникает важный вопрос, будет ли достаточен уровень конкуренции, если власти захотят развивать рунет по китайскому пути. Свою задачу советник видит не в выборе пути, а в обеспечении площадки для диалога государства с интернетом. Раньше, по его словам, этот диалог "шел как хлопок одной ладони: все слушали только себя". Сейчас, по его оценке, "какой-то диалог налаживается".

Комментируя собственное высказывание на "Дожде" о том, что если Павел Дуров не будет сотрудничать с российскими властями, ему мессенджер Telegram будет закрыт, Клименко назвал себя законопослушным гражданином. "Если государство завтра примет решение о запрете "Гугла", я его исполню", - отметил он. Он объяснил, что в эфире телеканала обсуждалось будущее Telegram и он уверен, что в будущем "ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам" и что у таких компаний чиновники будут добиваться права получения доступа к данным. "У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами. Вопрос заключается в том, когда и кто это сделает первым. Сделает ли это Россия или Америка, или Франция, или Германия? Но это будет, и в этом нет сомнений", - сказал Клименко.

Комментируя еще одно собственное высказывание - о том, что если бы в России была разработана собственная операционная система, то у страны не было бы проблем с санкциями от международных интернет-гигантов, советник президента сказал, что не видит "никаких проблем для того, чтобы 22 000 муниципалитетов в России перешли с Windows на "Линукс". "Там ничего особого нет - там почта, телеграф, телефон. И никаких сложностей в управлении там просто не существует", - объяснил он. По его оценке, $2-3 млрд в год, которые эти госструктуры платят Microsoft, оставались бы в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО.