«Яндекс» разработал систему обнаружения «черных кредиторов» для ЦБ

Yandex Data Factory (направление "Яндекса" по работе с большими данными) по заказу Банка России разработала прототип системы, помогающей выявлять нелегальных кредиторов в интернете, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута на экспертном совете в четверг.

"В прошлом году мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл "Яндекс", по разработке системы, которая дает возможность обнаружения "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России", - сказал он.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин сообщил, что система использует постоянно обновляемый индекс интернета, поддерживаемый "Яндексом", технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, обеспечивающего поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ.

Система регулярно формирует отчеты по найденным в интернете сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Эти сайты делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось. Система анализирует сайты и социальные сети. Результаты могут дополнительно анализироваться специалистами Банка России. Возможность обнаружения сайта системой после его создания - 2-3 дня.

Мамута пояснил, что представлен прототип системы. "После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России", - сообщил он. ЦБ планирует открыть возможность своим региональным подразделениям пользоваться системой и с учетом фильтров обнаруживать подозрительных кредиторов, выяснять, действительно ли это "черные кредиторы", и после этого обращаться в правоохранительные органы.

По словам Мамуты, предполагается, что система будет внедрена в 2016 г.: "Будем стремиться в первом полугодии". Он не стал сообщать журналистам, сколько стоила разработка данной системы, отметив лишь, что это "недорого по сравнению с дорогим автомобилем".