Песков: Кремль поддержит проработку идеи приравнять агрегаторы новостей к СМИ

В Кремле знают об идее приравнять интернет-агрегаторы новостей к СМИ, но считают, что она требует тщательной проработки, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично", - ответил он на вопрос об отношении Кремля к инициативе депутатов.

По словам Пескова, обе точки зрения на проблему достаточно обоснованы. "И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором аргументов. Поэтому, конечно, сначала это надо проработать. Каким-то лихим броском, конечно, наверное, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно", - сказал он.

В Госдуму в четверг внесен законопроект, предлагающий приравнять к СМИ крупные новостные агрегаторы, включая запрет на иностранный капитал более 20%. Авторы законопроекта - депутат Алексей Ющенко (КПРФ), член фракции "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков. Концепцию поддержал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Против выступило Минсвязи. "Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - заявил в четверг "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Принятие законопроекта в исходном виде означает закрытие самого популярного агрегатора рунета "Яндекс.Новости": он полностью принадлежит "Яндексу", более 60% акций которого котируется на американской бирже NASDAQ. Под запретом оказывается российская версия новостей Google, а также раздел новостей на Mail.ru.