Госдума обосновала премодерацию интернет-агрегаторов их политической ролью

undefined

Агрегация информации в интернете имеет политический аспект, поэтому ее надо ввести в правовые рамки, заявил председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, обосновывая новые требования к работе новостных агрегаторов, предложенные Госдумой.

"Ни для кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических и стала в целом заметным общественным явлением", - сказал Левин в четверг на расширенном заседании комитета по законопроекту о новостных агрегаторах. По его оценке, "в отличие от СМИ, от блогеров этот вид деятельности находится вне правового поля и такая ситуация не может продолжаться бесконечно".

Левин считает, что с учетом современных вызовов, а "это и международная напряженность, и экономические трудности, инициативы по регулированию, ограничению и даже запрещению любых средств, имеющих возможности мгновенного распространения информации, очевидно, будут появляться с достаточной степенью регулярности". Однако, по его словам, регулирование должно быть таким, чтобы, "решив вопросы защиты общества, не создать опасность для отечественного бизнеса и не ограничить наших сограждан в выборе услуг".

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил на совещании, что законодателям следует аккуратнее подходить к регулированию интернет-отрасли. Он подчеркнул, что многие представители интернет-компаний обратили внимание на неопределенное толкование понятия новостного агрегатора. "Отрасль неустоявшаяся, мы не знаем граней, мы не знаем подходов", - отметил он.

Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект: он сократит переходы на сайты агрегаторов и, соответственно, доходы. В отзыве приведена "оценка индустрии" - ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ содержит требования, которые "Яндекс" не сможет исполнять, заявила директор компании по правовым вопросам Екатерина Фадеева. "Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев, которые в нем указаны. Прежде всего это необходимость премодерации", - сказала Фадеева на заседании комитета Госдумы.

Проект поправок в закон об информации внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко. Он обязывает новостные агрегаторы (такие как как «Яндекс.Новости» и Google News) «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ).

При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, «Яндекс.Новости».