Иностранные правительства вошли в топ-5 киберугроз российскому бизнесу – «Коммерсантъ»

undefined

Представители российского бизнеса включили правительства зарубежных стран в топ-5 источников инцидентов и угроз в сфере информационной безопасности за 2015 г., сообщает «Коммерсантъ». Исследование было проведено университетом «Иннополис» на основе опросов 100 руководителей и ведущих специалистов профильных направлений крупнейших российских компаний, а также и российских представительств международных компаний. Участие в опросе приняли представители «Ростелекома», ВТБ, РЖД, «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Башнефти», «Вертолетов России», General Electric и др., сообщил представитель «Иннополиса» Тимур Фазуллин.

Основные риски в сфере информационной безопасности участники опроса связывают с действующими сотрудниками компании (так полагают 66% опрошенных), с хакерами (42%), с бывшими сотрудниками (27%), с подрядчиками и поставщиками услуг (24%), с иностранными правительствами (18%) и с иностранными компаниями (8%).

«Нередко случаи промышленного шпионажа или целевые атаки ассоциируют с деятельностью иностранных государств и политикой в целом. Однако технологическими возможностями для проведения таких атак обладают целые группы людей, контрактовать которые может кто угодно, от специальных служб иностранных государств до прямых конкурентов», - приводит издание слова руководителя отдела мониторинга компании Positive Technologies Владимира Кропотова. Средний срок обнаружения злоумышленника с момента взлома, по его словам, составляет три года.

Две трети участников опроса считают уровень информационной безопасности в своих компаниях недостаточным, а 58% и вовсе не наблюдают четкого плана своего руководства в этом направлении.

В 2015 г. в России средний ущерб от инцидента в ИБ вырос до $5,3 млн, что на 47% превышает показатели 2014 г., сообщала PwC.