В Москве задержан руководитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете – ТАСС

Полицейские задержали в Москве двух подозреваемых в многомиллионном мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России в кафе в центре Москвы задержали двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве», - сказала Волк.

«Было установлено, что в отношении учредителя одного из интернет-магазинов ранее возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации электронной продукции. Воспользовавшись данной информацией и выступая в качестве посредников - представителей потерпевшей организации, злоумышленники начали вымогать у него денежные средства в сумме 50 млн руб. в качестве компенсации потерпевшей стороне. Распорядиться полученными деньгами они собирались по своему усмотрению», - заявила Волк.

Источник в правоохранительных органах уточнил агентству, что речь идет о задержании руководителя Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко. Сам Рябыко опроверг «Ведомостям» свой арест.

Основатель «Аймобилко» Николай Белоусов сказал «Ведомостям», что знает о задержании Рябыко и что оно связано с вымогательством денег у него по следам публикации в «Газете.ру». Согласно информации издания, следствие предполагает, что Белоусов получал доходы от деятельности пиратской библиотеки «Либрусек».