Ученые РАН научились получать золото из сжигаемого в котельных угля

Ученые Амурского научного центра ДВО РАН создали экспериментальную установку, которая позволяет извлекать до 1 г золота из каждой тонны угля, который сжигают в котельных. Как передает ТАСС, пресс-служба ДВО РАН сообщает, что в 2017 г. планируется внедрить установку на одной из котельных Амурской области.

«Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, – то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили – 1500 руб. получили», – считает гендиректор «Комплексных инновационных технологий Амурского научного центра» Олег Агеев. Его слова приводятся в пресс-релизе.

В установке дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки: сначала примеси, в том числе вредные, вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который впоследствии можно передать для аффинажа – получения чистых благородных металлов. Специалисты уже запатентовали свой метод.

Амурские ученые 15 лет анализировали состав твердого топлива с разных месторождений и выяснили, что, например, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна – около 1 г золота, напоминает ТАСС.