Поправки об авторских правах театральных режиссеров прошли второе чтение

Госдума утвердила во втором чтении поправки в Гражданский кодекс о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков, сообщает ТАСС. Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «в действующем законодательстве режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на публичную живую постановку спектакля». Сейчас режиссер в театре является организатором, объединяющим все элементы сценического действия: пьесу, актерское искусство, оформление, звуковое и музыкальное сопровождение и другое, отмечает ТАСС. На практике же случается, что сценические постановки режиссеров активно используются без их согласия другими, иногда менее известными лицами, или актеры, «отправляясь на заработки, "прихватывают" с собой целые театральные постановки или сцены из таковых, не заключая договоров с режиссером-постановщиком и не выплачивая ему вознаграждения». «В итоге интеллектуальные права театрального режиссера оказываются полностью незащищенными», – указал Крашенинников.

В законопроекте есть определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности. Режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом – правом на неприкосновенность постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передаче в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве.

В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении, сообщает ТАСС. Поправки определяют момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

Под действие закона попадут все постановки, которые впервые будут представлены на публике после вступления закона в силу.