«Мегафон» скоро договорится с «Вымпелкомом» о разделе «Евросети» – Солдатенков

«Мегафон» планирует в течение месяца договориться с «Вымпелкомом» о судьбе общего актива - «Евросети», сообщил сегодня гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. «Переговорный процесс о возможном разделении "Евросети" продолжается. Надеюсь, это продлится не больше чем месяц, может быть, даже быстрее», - сказал он.

О планах разделить «Евросеть» менеджмент «Мегафона» сообщал аналитикам в феврале этого года. Однако конкретные параметры разделения компании между акционерами - «Мегафоном» и «Вымпелкомом» - пока не определены, в том числе не решен вопрос о дальнейшем существовании бренда «Евросеть». При равном разделении ритейлера «Мегафону» достанется около 2000 салонов, часть их которых, вероятно, придется сократить.

В ноябре прошлого года «Ведомости» сообщали, что оба оператора намерены сначала разделить «Евросеть», а затем ликвидировать бренд. Причиной этого решения, как сообщала газета, было то, что бизнес компании вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, задача операторов – контракты с абонентами.

«Вымпелком» купил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 г. у Александра Мамута, а тот - 100% у основателя, Евгения Чичваркина. В декабре 2012 г. Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% - «Мегафон» и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 г.