Они привлекают внимание к регионам с их туристическим потенциалом, историей и богатствами
Малые города по градостроительным нормам и правилам – это города с населением менее 50 000 жителей. У нас в стране, по оценкам Минстроя, который подсчитывал индекс качества городской среды за 2023 г., из 1117 городов порядка 800 являются малыми. Городов-миллионников у нас всего 16. Поэтому можно сказать, что малые города – это наиболее распространенный тип городов в нашей стране.
Несмотря на небольшую долю живущих там в общем населении России, малые города играют важную роль в жизни страны. Многие из них имеют историческую ценность, как, например, Суздаль и Дербент. Некоторые возникли в период индустриализации и являются моногородами, что делает их уязвимыми из-за зависимости от одного производства. Также есть малые города – особенно в Арктике и на Дальнем Востоке, – которые важны для экономики и имеют геостратегическую значимость.
Как изменилась кибербезопасность в России за 25 лет
По итогам 2023 г. российский рынок кибербезопасности оценили в 248,5 млрд руб., по сравнению с 2022-м прирост составил 28,5%. Помимо импортозамещения есть еще одна причина, ведущая его вперед. Она связана с человеческим фактором, людьми, у которых есть важный ресурс – любопытство и передовые идеи. Чтобы понять, почему у нашего рынка есть большие шансы совершить технологический переворот, нужно посмотреть, чем он отличается от мирового, и вспомнить, как развивалась кибербезопасность в России.
Сканер уязвимостей, который позже стал первым коммерческим продуктом Positive Technologies, появился в далеком 1998 г. Уже тогда кибербезопасность в России претендовала на «осознанное» развитие, несмотря на то что в те годы к интернет-безопасности (ИБ) относились несерьезно, да и сами киберугрозы были совершенно иными. Если кого-то ломали, то делали это с помощью примитивных вирусов. Хакерский мир тогда был скорее эфемерной материей, но как же он переродился буквально за 10 лет!