Бейсбол в России: на пути к Олимпиаде-2028

Как самый американский вид спорта стал российским

Финал Кубка России, 2024 г./

Федерация бейсбола России

Бейсбол в России – не такое новшество, как может показаться. Он появился в СССР еще в начале 1930-х, когда бежавшие от Великой депрессии рабочие и инженеры из США перебрались на коммунистические стройки. Советскую власть заинтересовала игра, родственная по духу русской лапте, и вскоре бейсбольные команды появились в Москве, Петрозаводске, Горьком (сейчас – Нижний Новгород), Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург) и Ереване. В 1934 г. в столичном парке им. Горького прошел выставочный матч между американскими дипломатами и журналистами, в котором принял участие первый посол США в СССР Уильям Буллит.

Новая волна интереса к бейсболу в Советском Союзе пришлась на вторую половину 1980-х, когда этот вид спорта стал постепенно возвращаться в олимпийскую программу. 13 августа 1987 г. была образована Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР. Через год она вошла в Международную федерацию бейсбола (IBAF), а уже в 1989 г. состоялся первый чемпионат, в котором приняли участие 24 команды, представлявшие 19 городов из восьми союзных республик. Победителем стал СКА-29 из Балашихи. С 1992 г. соревнования проводились под эгидой Федерации бейсбола, софтбола и русской лапты России, которая спустя 10 лет разделилась на три отдельные федерации. На сегодняшний день в национальном бейсбольном чемпионате принимают участие девять команд из Москвы, Санкт-Петербурга и Балашихи.

Российская сборная дважды, в 1997 и 1999 гг., останавливалась в шаге от призовых мест на чемпионате Европы, финишируя четвертой. А в 2001 г. на европейском первенстве в Германии она завоевала серебряные медали. «Планку побед и достижений во многом установил советский бейсбол, но именно российскими бейсболистами была взята непокоренная доселе высота», – говорит президент Федерации бейсбола России Дмитрий Киселев. В рамках мирового первенства отечественные бейсболисты показывали свой лучший результат в 2001 и 2003 гг. (13-е место).

И хотя с тех пор подобные рекорды россиянам больше не покорялись, за последние 20 лет юношеские и юниорские команды неоднократно становились призерами европейских первенств, продолжает Киселев. «В 2017 г. студенческая сборная была приглашена к участию во всемирной Универсиаде, а в сентябре 2020 г. мужская сборная завоевала золото престижного бейсбольного турнира "Пражская неделя". И это в самый разгар пандемии», – подчеркивает заслуженный тренер России.

Президент Федерации бейсбола России Дмитрий Киселев вручает переходящий Кубок чемпионов России по бейсболу капитану московской команды «Северные Звезды»./

Федерация бейсбола России

По его словам, новая страница в истории отечественного бейсбола была перевернута в 2018 г., когда федерация утвердила программу «Дорога в Лос-Анджелес». Ее цель – участие сборной России в Олимпийских играх 2028 г. «Усилиями меценатов в Филевском парке Москвы была построена "РусСтар Арена" – лучший бейсбольный кластер в Восточной Европе, оснащенный по последнему слову техники. Он стал базой подготовки сборной России к достижению важной задачи – выходу в группу "А" чемпионата Европы 2021 г.», – говорит Дмитрий Киселев. Несмотря на пятилетний перерыв (последний раз россияне принимали участие в европейском первенстве в 2016 г.), команда справилась с этой задачей, заняв в Италии 10-е место.

За последние два года российский бейсбол сфокусировался на развитии своего потенциала внутри страны. «Мы активно расширяем географию бейсбола в России, – объясняет Дмитрий Киселев. – Сейчас федерация объединяет 20 региональных членов, и мы не останавливаемся на достигнутом. Понимаем, как в непростые для российского спорта времена ценна поддержка команд на местах, потому продолжаем предоставлять гранты региональным федерациям бейсбола, закупаем форму и оборудование, софинансируем проведение региональных турниров».

Капитан сборной России по бейсболу Никита Монахов уверен, что россиянам вполне по силам попасть на Игры-2028. Для этого нужно привлекать в секции больше молодых и талантливых спортсменов, а также в целом уделять внимание популяризации этого вида спорта, продолжает он: «Мы, как игроки национальной сборной, уже проходили этап отбора на Олимпийские игры. И, на самом деле, здесь нет ничего сверхъестественного. Да, нам противостояли конкурентные способные команды, у которых тяжело выиграть, но мы демонстрировали класс и играли на равных. Поэтому нет ничего невозможного. Главное – создавать необходимые условия, работать и идти к цели».

Капитан сборной России по бейсболу Никита Монахов./

архив Кубка Олимпии «Все звезды»

По мнению Дмитрия Киселева, подспорьем в приобщении к бейсболу большего числа любителей стало появление в 2021 г. новой спортивной дисциплины – «бейсбол-5». Это упрощенная версия классической игры, не требующая специального поля и инвентаря. «Сам по себе бейсбол – очень демократичный вид спорта. Поскольку игра требует и точного броска, и сильного удара, и быстрого бега, бейсбольная команда объединяет самых разных парней, а с недавних пор в него официально играют и девушки. Высокие, приземистые, худые, плотные – место найдется всем. "Бейсбол-5" дополняет эти качества еще большей динамичностью и доступностью: играть можно хоть в зале, хоть на улице, из инвентаря – только резиновый мяч и твоя ладонь», – объясняет заслуженный тренер России. По его словам, дисциплина уже прижилась в молодежной и студенческой среде, ежегодно проводятся всероссийские соревнования среди вузов.

Руководитель международного детско-юношеского турнира Кубок Олимпии «Все звезды» Ксения Королева согласна, что «бейсбол-5» помогает популяризации этого вида спорта в России. «Не требуется никаких специальных приспособлений – лишь мяч. Поэтому такую секцию можно открыть в любой школе или университете, а освоить эту разновидность бейсбола может ребенок любого возраста и пола», – добавляет она. По словам Королевой, это позволяет создать «воронку потенциальных спортсменов» и приток новых перспективных игроков в профессиональные бейсбольные клубы, которые понимают, что «без постоянного обновления и ротации молодых игроков с высокой мотивацией очень тяжело подготовить качественную команду».

Руководитель международного детско-юношеского турнира Кубок Олимпии «Все звезды» Ксения Королева./

архив Кубка Олимпии «Все звезды»

«В настоящий момент начинается цикл подготовки национальных команд к участию в Олимпийских играх, на которых будет представлен бейсбол. Чтобы сборная смогла отобраться на соревнования и достойно представить наш флаг на международной арене, необходимо объединить усилия федерации, тренерского штаба клубов, заинтересованных организаций и других сторон», – подчеркивает Ксения Королева. По ее словам, импульс развитию отечественного бейсбола придает поддержка со стороны частных инвесторов, ярким примером чего уже три года является турнир Кубок Олимпии «Все звезды», который проходит при поддержке международного инженерного чемпионата CASE-IN: «Это единственный в России турнир, в котором сборные команды формируются с помощью процедуры драфта лучших спортсменов».

В ближайшее время организаторы планируют расширить его географию, пригласив бейсболистов из стран-участниц БРИКС, ШОС и других дружественных государств, продолжает Королева. «Кубком Олимпии» мы хотим в очередной раз продемонстрировать, что в спорте, особенно детском, нет места политике, – говорит она. – Мы привлекаем внимание к бейсболу и с точки зрения развития инфраструктуры, строительства новых стадионов и закрытых площадок при вузах, смотрим в сторону южных регионов, где можно проводить соревнования круглогодично».

Никита Монахов считает, что без международного опыта российской бейсбольной школе не обойтись. «Ребята занимаются, у них горят глаза, они хотят развиваться и тренироваться. Кого-то даже не вытащишь из тренировочного процесса: приходят раньше, уходят позже других. Чтобы в будущем эти спортсмены смогли составить качественный костяк сборной, нужны игры на международном уровне. Все-таки матчи на региональных первенствах и всероссийские турниры отличаются по уровню от международных соревнований. Ребята должны сопоставлять свое мастерство и навыки с сильнейшими игроками, в соперничестве с которыми они будут понимать свои сильные и слабые стороны», – говорит он.

Также Монахов отмечает важность преемственности и наставничества в российском бейсболе. По его словам, «заряженные» тренеры – это, как правило, игроки сборной России, которые в свое время занимались в зарубежных школах, выезжали на международные соревнования и универсиады, а также получали советы топовых специалистов, помогают новому поколению спортсменов «выйти на качественно новый уровень и хорошие конкурентные позиции».

«Для меня крайне важно сохранить потенциал игроков сборной России, особенно наш спортивный резерв, представители которого не выходили на международные матчи несколько лет – сначала из-за пандемийных ограничений, затем из-за санкционных отстранений, – говорит Дмитрий Киселев. – С 2022 г. мы наполняем бейсбольный календарь всероссийскими соревнованиями, продлеваем чемпионат и Кубок России. Но, будучи и игроком, и тренером, и функционером, с уверенностью могу сказать, что "варясь в своем соку" повысить личное мастерство, приобрести нужную игровую практику невозможно».

Сейчас международное сотрудничество в сфере бейсбола активно развивается с дружественными федерациями Кубы и Китая. «В апреле 2023 г., впервые с конца 80-х, мужская сборная России посетила "Остров свободы" и провела матчевую встречу со сборной Кубы, а уже в августе мы провели в Москве первый в истории Кубок России и Китая по бейсболу», – говорит Киселев. По его словам, в апреле этого года «молодежка» побывала с ответным визитом в китайском городе Уси, где встретилась с двумя ведущими китайскими клубами. «Достигнуты договоренности об участии российских команд в подобных международных встречах и в сезоне 2025 г.», – подчеркивает президент федерации.

30 ноября 2024

Расцвет науки

Как российский математик решил задачу тысячелетия

Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от миллиона долларов за свое открытие

Руслан Шамуков / ТАСС

В 2002–2003 гг. пользователь Grisha Perelman разместил на сайте arXiv.org три статьи. Они не проходили рецензирование и не появлялись в научных журналах, но произвели революцию в мире математики. В них российский ученый Григорий Перельман представил доказательство гипотезы Пуанкаре. Это единственная из семи задач тысячелетия, которая решена на 2024 г. Математический институт Клэя определил их в 2000 г. как наиболее глубокие проблемы в истории математики.

В 1904 г. французский математик Анри Пуанкаре столкнулся с простым, на первый взгляд, вопросом и внезапно понял, что не в состоянии доказать очевидный ответ на него. Согласно гипотезе, выдвинутой Пуанкаре, всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере.

«Представьте двумерную сферу. Двумерная сфера – это поверхность трехмерного шара, например, камера футбольного мяча. А трехмерная сфера – это поверхность шара в четырехмерном пространстве, которую мы плохо умеем себе представлять, но которую можно описать с помощью уравнений. Про двумерную сферу мы знаем, что если натянуть на ее поверхность резинку, то эту резинку можно стянуть в точку, не снимая ее с поверхности. Пуанкаре в свое время обнаружил следующий факт: если у вас есть вообще любая двумерная поверхность без края, которая не простирается в бесконечность, и при этом вы знаете, что круглая резинка, натянутая на нее, может быть стянута в точку, то эта поверхность – сфера, возможно, слегка помятая сфера», – рассказал «Ведомостям» директор Высшей школы современной математики Московского физико-технического института (ВШМ МФТИ) Андрей Соболевский.

Читать далее

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024