Политика

Песков поздравил The New Times со сбором денег для выплаты штрафа

14.11.2018

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора, угрожавшего ресурсу закрытием. Сам штраф он назвал полностью законным.

Читать на vedomosti.ru

«То, что издание нашло деньги с помощью читателей, с этим можно издание поздравить. Издание действительно имеет своих читателей, преданную аудиторию, которая готова проголосовать своим рублем за то, чтобы оно выходило дальше. Это позитивно», — сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Сам по себе штраф The New Times, хотя и огромный, рассчитан в полном соответствии с законодательством, счел представитель Кремля. «Здесь надо абстрагироваться от эмоций и руководствоваться тем, что издание нарушило закон и Роскомнадзор выписал штраф», — указал он. Песков назвал штраф заслуженным еще в конце октября: по его словам, «журнал получал деньги от иноагентов и не декларировал эту ситуацию в соответствии с нашим законодательством».

25 октября Тверской райсуд Москвы оштрафовал издателя журнала The New Times — ООО «Новое время» — на 22,25 млн руб. Штраф наложен по итогам прокурорской проверки запроса депутата Госдумы от «Справедливой России» Николая Рыжака. По его данным, издатель The New Times вовремя не предоставил в Роскомнадзор информацию о получении денег от Фонда поддержки свободы прессы, включенного в список иностранных агентов. Сумма штрафа соответствует сумме, полученной от фонда.

После решения суда главный издатель Евгения Альбац написала, что у The New Times нет «ни 22 млн руб., ни суммы в десять раз меньшей» и что невыплата штрафа означала бы закрытие издания. 10 ноября журнал объявил сбор средств и к 14 ноября собрал сумму, превышающую сумму назначенного штрафа.

Выбор читателей