Бизнес

Венесуэла рискует потерять один из последних источников валютной выручки

Кредитор близок к продаже Citgo, чьи акции заложены по займу «Роснефти»

30.10.2018Эндрю Скурриа
Crystallex доказала в суде, что госкомпания PDVSA, которой принадлежит американская Citgo, – это альтер-эго Венесуэлы
Фото: Robert E. Klein / AP

Федеральный суд США отклонил апелляцию венесуэльской PDVSA, пытающейся предотвратить продажу принадлежащей ей американской Citgo Petroleum одним из кредиторов Каракаса. На фоне усугубляющегося кризиса в Венесуэле PDVSA отчаянно пытается сохранить Citgo, чья сеть НПЗ в США перерабатывает тяжелую венесуэльскую нефть и обеспечивает ей приток твердой валюты. Но иностранные компании нацелились на Citgo, 49,9% акций которой заложены по кредиту «Роснефти», в попытке получить от Венесуэлы компенсацию за национализацию своих активов.

Одна из этих компаний, канадский золотодобытчик Crystallex, в августе получила в американском суде право продать PDV Holding, которая является материнской компанией Citgo и принадлежит PDVSA. Вырученные деньги должны компенсировать ей $1,4 млрд потерь, понесенных после того как Венесуэла отняла право на разработку одного из крупнейших месторождений золота в мире. После этого Crystallex обанкротилась в 2011 г., а впоследствии обратилась в суд с просьбой наложить взыскание на коммерческие активы PDVSA в США, представив нефтяную госкомпанию «альтер-эго» Венесуэлы.

Решение апелляционного суда, вынесенное в пятницу вечером, снижает шансы на то, что PDVSA удастся тем или иным образом сохранить Citgo. Последняя отказалась от комментариев.

Продажа вряд ли произойдет раньше конца декабря, когда в окружном суде штата Делавэр пройдут слушания по поводу организации этого процесса. Crystallex предложила продать акции под присмотром федеральных маршалов США, что позволило бы привлечь в качестве покупателей другие энергетические компании. Но Citgo настаивает на более традиционном аукционе, опасаясь, что поспешная продажа может снизить ее стоимость на миллиарды долларов, привести к дефолту по облигациям и перебоям в нефтепереработке. Это поставило бы под угрозу тысячи рабочих мест в США. По оценкам некоторых аналитиков, стоимость Citgo превышает $8 млрд. Помимо сети НПЗ ей принадлежат также нефтепроводы и нефтехранилища.

Из-за тяжелого экономического кризиса в Венесуэле Citgo осталась последним важным зарубежным активом властей – настолько, что правительство и PDVSA продолжают исправно платить именно по тем облигациям на $2,5 млрд, что обеспечены 50,1% акций Citgo. Хотя Венесуэла уже допустила дефолт по другим облигациям на десятки миллиардов долларов. Еще 49,9% акций Citgo заложены по кредиту «Роснефти» на $1,5 млрд с 2016 г.

Crystallex получила право обратить взыскание на коммерческие активы PDVSA в США, доказав в августе, что госкомпания неразрывно связана с правительством. PDVSA настаивала, что контроль Каракаса над ней и ее зарубежными активами ничем не отличается от обычного контроля акционера. Но суд встал на сторону Crystallex, согласившись с ее доказательствами – от официальных постов в Twitter c заявлениями «PDVSA – это Венесуэла» до использования грузовиков PDVSA в качестве ограждений от демонстрантов во время антиправительственных протестов.

Венесуэле недавно удалось договориться с ConocoPhillips и канадской горнодобывающей компанией Rusoro об урегулировании их требований на миллиарды долларов (также за национализацию), чтобы они прекратили претендовать на Citgo. Но если правительство не выплатит необходимые средства, ConocoPhillips и Rusoro могут снова предъявить претензии Citgo.

Потеря контроля над крупнейшим иностранным активом PDVSA будет политическим поражением для режима президента Николаса Мадуро и лишит его важного источника иностранной валюты. PDVSA благодаря Citgo получила дивиденды на миллиарды долларов в последние годы, хотя теперь санкции США запрещают нефтеперерабатывающей компании переводить их в Венесуэлу.

Перевел Алексей Невельский

Выбор читателей